«Во главе аким — воевода». Чего боялся польский тренер в Казахстане

Дата: 06 декабря 2018 в 11:49 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Sports.kz

В интервью польским СМИ наставник «Тобола» Марек Зуб рассказал о схеме финансирования футбольных клубов в Казахстане, сообщает Sports.kz.

— Деньги вкладывает государство через местные органы власти. В Казахстане насчитывается более дюжины областей, эквивалентных нашим воеводствам. Костанайская область больше половины Польши. В Костанае проживает 200 тысяч человек. Во главе каждой области стоит аким — воевода, имеющий полную власть. Когда он вызывает к себе, душа уходит в пятки.

— Вас тоже вызывал?
— Каждую неделю вызывал, после каждого матча я шел со спортивным директором в акимат. Но моя ситуация, к счастью, другая. Наш аким — большой футбольный фанат. Приходит на все матчи, знает обо всем происходящем, любит говорить, поэтому лучше примерно полчаса послушать его монолог. Этот человек хорошо разбирается в истории польского футбола. Говорит не только о Дейне, Лято, о матче с немцами на воде и Бонеке, но также напоминает, что если бы свет на стадионе «Легии» в матче Польша — Казахстан не погас, то мы бы у них не выиграли. Вспоминает и Эби Смолярека.