Медики рассказали, как отличить пневмонию от обычной простуды

Дата: 06 декабря 2018 в 11:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Фонде социального медицинского страхования г. Астаны рассказали, по каким признакам можно отличить серьёзное заболевание пневмонию от простуды, чтобы избежать последствий и летального исхода.

Очень часто воспаление лёгких развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, которые сопровождаются гриппоподобными симптомами. Так как озноб, высокая температура, кашель, повышенная утомляемость симптомы характерные как для пневмонии, так и для гриппа, часто пневмонию принимают за грипп. Поэтому люди ошибочно сами себе ставят грипп там, где его нет.

По данным ВОЗ, пневмония является причиной смертности 15% детей до 5 лет во всем мире. По словам директора столичного филиала ФСМС Н.Кабдыкапарова, для предупреждения любого заболевания необходимо регулярно проходить профосмотры в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, получать профилактические прививки против гриппа. Все эти меры входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Всего по Астане за 11 месяцев текущего года от пневмонии пролечились 13074 человека.

Что такое пневмония

Пневмония или воспаление легких – это острое инфекционное заболевание, во время которого воспаляются нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы). Пневмонию могут вызвать вирусы, бактерии и грибки. Бактериальная пневмония может развиваться после инфекции верхних дыхательных путей. Примерно в половине случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусной пневмонией люди чаще болеют зимой, и она не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. Осложненная форма пневмонии может привести к воспалению плевры, отеку легких, абцессу легких, нарушению дыхания.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии обычно схожи с симптомами гриппа или простуды. Они могут проявляться как остро, так и постепенно. При пневмонии наблюдаются постоянный кашель, преимущественно влажный с зеленоватой мокротой, боль в грудной клетке, озноб, слабость, температура, которую невозможно сбить парацетомолсодержащими препаратами, одышка, посинение кожи, в частности губ и ногтей, мышечные и головные боли.

Кто чаще болеет пневмонией

Чаще пневмонией болеют люди старше 65 лет по сравнению с молодыми. В группе риска также беременные, дети, подростки, взрослые с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца, легких, почек или печени. А также люди, страдающие иммунным дефицитом, злоупотребляющие алкоголем, курильщики.

Лечение пневмонии

По результатам рентгенографии грудной клетки, анализа крови и мокроты при выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначается антибактериальная терапия. В тяжелых случаях для больного предлагается госпитализация. Важно помнить, что любые препараты необходимо принимать только после консультации у профильного специалиста.

Профилактика пневмонии

Прививка от сезонного гриппа дает хорошую защиту для организма. Необходимо помнить, что здоровый образ жизни, физическая активность и сбалансированное питание способны укрепить защитные силы организма так, чтобы он был в состоянии бороться с возбудителями пневмонии. Необходимо всегда следить за чистотой рук. Мыть руки надо всегда с мылом, особенно после кашля или чихания, обрабатывать средствами, содержащими спирт. Отказ от вредных привычек увеличит шансы на выздоровление. Известно, что спиртное  существенно снижает иммунитет, а значит делает его уязвимым для многочисленных вирусов и бактерий.