В Алматы обсудили возвращение жен и детей боевиков из зон конфликтов

Дата: 06 декабря 2018 в 11:08

По сообщению сайта Arna Press

3−4 декабря в Алматы участники Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) провели региональный диалог на тему «Вовлеченность молодежи и предотвращение насильственного экстремизма — анализ взаимосвязи».

На встрече обсудили проведение исследовательских экспериментов в Афганистане для выявления коренных причин радикализации молодежи в афганском обществе, а также проблему «отложенного эффекта» возвращения жен и детей боевиков из зон конфликтов. Об этом сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В работе приняли участие представители агентств ООН, государственных органов, гражданского общества и активной молодежи из всех пяти стран Центральной Азии. Цель обсуждений — обмен опытом и передовой практикой в области политики и программ по вовлечению молодежи в предотвращение насильственного экстремизма.

Этот диалог стал вторым мероприятием в рамках регионального проекта ПРООН, направленного на предотвращение насильственного экстремизма, ведущего к терроризму в Центральной Азии. Первый подобный региональный диалог прошел в Бишкеке в сентябре 2018 года.

Этот проект с общим бюджетом $ 6,4 млн финансируется правительством Японии и реализуется совместно с офисами ПРООН в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане при стратегической поддержке Стамбульского регионального хаба ПРООН. В рамках проекта предусмотрена серия региональных мероприятий по развитию диалога с целью объединения заинтересованных сторон и углубления понимания и эффективности мер реагирования на насильственный экстремизм.