Беглый лидер узбекской общины Кыргызстана умер в возрасте 62-х лет

Дата: 06 декабря 2018 в 10:53

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Родственники Кадыржана Батырова, беглого лидера узбекской общины Кыргызстана, сообщили о его кончине на чужбине. В добровольном изгнании за рубежом он прожил около восьми лет. Родственники Батырова сообщили Азаттыку, что 62-летний предприниматель умер во сне в украинском городе Одесса 4 декабря. Они не уточнили подробностей.

Батыров бежал из Кыргызстана после кровопролитных столкновений в июне 2010 года между этническими узбеками и кыргызами в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана, в результате которых погибли по меньшей мере 450 человек и тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Большинство жертв были этническими узбеками.

В 2011 году Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он был заочно приговорен кыргызстанским судом к пожизненному лишению свободу по обвинению в разжигании межэтнической розни и организации столкновений в 2010 году. Батыров настаивал на своей невиновности, заявляя, что судебные процессы в отношении него были местью властей Кыргызстана.

В сентябре 2016 года Батыров выступил на конференции ОБСЕ в Варшаве, где подверг критике усилия правительства Кыргызстана по расследованию его побега из Кыргызстана в 2010 году.