Депутат обеспокоен деятельностью компании на Кадамжайском сурьмяном комбинате, которая задолжала государству 73 млн сомов

Дата: 06 декабря 2018 в 10:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Я еще в 2005 году поднимал вопрос относительно деятельности ТОО «АТФ-Инвест» в Кадамжайском сурьмяном комбинате, но результатов нет», — сказал 6 декабря на заседании Жогорку Кенеша депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»).

По его словам, еще в 2005 году компания «АТФ-Инвест» на конкурсной основе приобрела пакет акций ОАО «Кадамжайский сурьмяной комбинат» на 90 млн сомов. Компания обещала на $14,5 млн новые линии установить и внедрить новые технологии.

«Но уже 13 лет прошло, а предприятие простаивает. Вместо того, чтобы внедрять технологии компания продает имущество предприятия. У них задолженности в Социальный фонд 32,1 млн сомов, за электроэнергию задолжали 6,9 млн сомов. В Налоговую компания должна выплатить 34 млн сомов. Куда смотрит правительство? Обычные граждане если задолжат за электроэнергию 1 тыс. сомов, то сразу им отключают, а тут что?», — возмутился парламентарий.

Также он сказал, что правительству необходимо обратить на это внимание. Если 2-3 года протянуть, то компания все продаст, добавил он.