АКС ГКНБ за взятку в $170 тыс. задержал замминистра транспорта

Дата: 06 декабря 2018 в 10:44 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Антикоррупционная служба ГКНБ 5 декабря 2018 года в рамках возбужденного уголовного дела с поличным при получении денежных средств в размере $50 тыс. задержала заместителя министра транспорта и дорог Кыргызской Республики «Ж.А.». Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Установлено, что денежные средства предназначались за принятие положительного решения по тендеру на выполнение дорожно-строительных и реабилитационных работ по проекту «Соединительной дороги, коридоры ЦАРЭС 1 и 3, участок Эпкин—Дыйкан (Башкууганды, (км 89,5 – км 159,2)», где задержанный выступал в качестве председателя тендерной комиссии и покровителем одной из иностранных компаний.

Оговоренная сумма денежных средств за продвижение интересов иностранной компании была оценена в $520 тыс.

Как пояснила пресс-служба, ранее «Ж.А.» получил $120 тыс. от представителей иностранной компании при участии посредников, которые являются его родственниками. Оставшуюся часть денежных средств планировалось получить в течение последующих недель.

В настоящее время задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.

Справка Tazabek:

На данный момент должность замминистра занимает Азимкан Жусубалиев.

28 апреля 2016 г. распоряжением премьер-министра назначен заведующим отделом строительства, транспорта и коммуникаций Аппарата правительства.

13 февраля 2017 — заместитель министра транспорта и дорог КР.

Справка Tazabek об участке дороги Эпкин—Башкуганды: