Новостройку, возведенную по госпрограмме, демонтируют в Костанае

Дата: 06 декабря 2018 в 10:32

По сообщению сайта Наша газета

Завершается скандальная история треснувшего дома. Пятиэтажка № 27 в микрорайоне Юбилейный стала аварийной, когда была почти завершена.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Сейчас, как на стройке, рядом с ней стоит подъемный кран. На земле лежат трубы. Только процесс идет прямо противоположный — рабочие завершают разбор технического этажа над четвертым подъездом. А вот первый закрыт наглухо, даже пластиковые окна  в нем не сняты. В торце здания с его стороны трещина стала гораздо шире, так что этот подъезд — зона повышенной опасности.

Уже известно и признано в суде, что всему виной ошибка проектировщика. Дорогая ошибка, потому что подрядчик на этой стройке успел освоить 290 млн тенге государственных средств. Но не только в деньгах дело — порочный проект сумел пройти экспертизу, пусть не государственную, а в частной компании. Но ведь сумел. Ведь есть этот путь, вполне законный. И, значит, от подобных ошибок мы не застрахованы.

Подрядчик этого объекта — ТОО «Строительная компания «Алматы строй». Напротив располагается дом № 24, который возводило ТОО «Капитал спецстрой». Там успели лишь поднять стены первого этажа, как стали трескаться и они, и фундамент. Это здание пока не демонтируется, вроде бы все еще идут судебные разбирательства.

— Мы ведем демонтаж, так как взяли на себя эти обязательства в рамках заключенного мирового соглашения, — прокомментировал «НГ» управляющий ТОО «СК «Алматы строй» Александр ЧИЖ. — Хочу подчеркнуть, в суд были представлены данные экспертизы, проведенной КазНИИСА — научно-исследовательским институтом строительства и архитектуры, которые свидетельствовали, что ошибки были допущены при проектировании фундамента. Нашей вины нет. Мы ведем разбор, чтобы зря не уходило время. В любом случае аварийное строение надо убирать.

Как пояснил подрядчик демонтаж он ведет за свой счет — на те деньги, которые успел заработать, поднимая пятиэтажку, то есть безвозмездно для бюджета. Затраты на стадии нового строительства, в соответствии с тем же мировым соглашением, ему возместит проектировщик — ТОО «Институт Целинпроект».

Дом, по предварительной информации, будет возведен на том же месте, в проекте будут учтены и исправлены ошибки, которые привели к разрушению нового здания. К марту демонтаж обещают завершить.