25 лифтов в Астане признаны аварийными после проверки акимата

Дата: 06 декабря 2018 в 09:54 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

С начала года столичный акимат проверил 2400 лифтов, из которых 25 были признаны аварийными и нуждаются в срочном ремонте, сообщает телеканал «Хабар 24».

В основном к нарушениям относятся: вышедшая из строя система вентиляции, отсутствие связи с диспетчером и информации о грузоподъёмности.

Проверкой было охвачено почти  500 жилых домов.

«Нарушений было выявлено,  конечно, очень много.  В основном, нет обратной диспетчерской связи, нет табличек  с наименованием лифтовой организации с грузоподъемностью  и заводским номером. В то же время, у нас нет ни проверочного листа, ни статуса госинспектора. Контрольная функция передана, а надзорной функции нет. То есть контролировать безопасную эксплуатацию мы можем, а надзора, каких-то конкретных воздействий лифтовых организаций мы не можем», — говорит Еркебулан Дюсембин, главный специалист контроля и качества городской среды акимата г. Астаны.

Ожидается, что после принятия закона вместо КСК жилым домом будут управлять сами жильцы. Объединение собственников имущества на свое усмотрение будет заключать договора с компаниями по обслуживанию инженерных сетей, уборке дворовой территории и с лифтовыми организациями в том числе. 

Сейчас обеспечить качественное обслуживание пытаются общественники.

«Саморегулируемая организация подразумевает коллективную ответственность. Если где-то у кого-то что-то случилось, коллективно все это восстанавливается. Мы сейчас работаем со страховыми компаниями. Мы создали свой корпоративный фонд, который идет на техническую поддержку тех компаний, по вине которых что-то случилось», — отмечает председатель ОЮЛ «Ассоциация лифтовых компаний  РК» Сергей Снятковский.

Лифты как опасное техническое устройство подлежат ежегодному освидетельствованию. Плановый ремонт должны проходить каждые 7 лет, капитальный – каждые 12 лет. В Астане в замене нуждаются 25 лифтов. По мнению специалистов, немаловажную роль в обеспечении безопасности играют сами жильцы. Они должны самостоятельно выбирать обслуживающую лифтовую компанию и обеспечивать бережную эксплуатацию общественного имущества.