ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 декабря 2018 в 09:31

По сообщению сайта Костанайские Новости

Благодаря таким площадкам дети обычные и дети особенные смогут играть вместе.

Карусель, на которую легко умещается инвалидная коляска, специальные горки и песочницы – подобные площадки уже есть в Астане и Алматы. В Алматы – за счет средств, собранных на благотворительном аукционе. Об этом рассказывает руководитель ОО «Рауан» Айсулу Джумабаева, она же автор идеи. На счету этой хрупкой девушки уже несколько мощных проектов. «КН» не раз писали о победах объединения «Рауан», которое выигрывает международные гранты и создает все новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями: сначала курсы по обучению швейному делу, потом швейный цех, теперь вот столярный, в котором производят корпусную мебель.

Сейчас Айсулу работает над воплощением в жизнь новой идеи – об инклюзивных детских площадках в Костанае. Написала письмо акиму областного центра Базылу Жакупову, в котором просит обратить внимание на инициативу, поддержать. «Данная площадка позволит детям-инвалидам почувствовать радость детства и сделать то, что здоровые дети делают каждый день – покататься на качелях и каруселях, повисеть на турниках и даже поиграть в баскетбол. В свою очередь здоровые дети и их родители получат представление и опыт общения, принятия детей с инвалидностью, что приблизит наш город к индексу толерантности и инклюзивности общества в целом». Это цитата из письма, которое уже подписали ОО «Радуга», ОФ «Перекресток», ОО «Stop autism», Спортивный клуб инвалидов г.Костаная, Управление молодежной политики, АДиМО, ОФ «Веселый подол» и другие физические и юридические лица.

Айсулу Джумабаева уверена, что инклюзивные площадки позволят решить проблему нашего общества – изоляцию детей-инвалидов. Необычным детям просто некуда выйти погулять, поиграть. Особенно, если они в основном передвигаются на коляске. Остается просто сидеть в стороне и смотреть на играющих. Но есть возможность все изменить.

– Проект возник давно, но не было подходящих грантодателей, которые профинансировали бы эту идею, – говорит Айсулу. Рассказывает, что отчаявшись найти спонсора, начала изучать финансирование разных аспектов городской жизни. В «КН» прочитала, что в 2019 году на спортивно-оздоровительные комплексы для детей и молодежи из бюджета выделят 1,6 млрд тенге. Подумала: вдруг возможно из этой суммы что-то выделить на оборудование инклюзивных площадок?

По подсчетам Айсулу, на реализацию проекта (пара качелей, небольшое баскетбольное и футбольное поле) нужно около 2 миллионов, не считая работу и установку. Айсулу не думала, где именно хочет видеть эти площадки. Для неё важно, чтобы они были в доступных местах, чтобы инвалид-колясочник мог самостоятельно добраться. Ей не важно, будет заниматься реализацией проекта она или кто другой, важно, чтобы он осуществился. О таких площадках Айсулу мечтает не только как неравнодушный гражданин, но и как мама: ведь у многих здоровых родителей дети ограничены в движении, и наоборот. А тут появится возможность играть вместе.

Кымбай ШАЙКЕМЕЛОВА
#школажурналистикиКН
Фото Интернет