Борьба за выживание в пригороде Шымкента

Дата: 06 декабря 2018 в 09:13

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

«ВЛАЧИМ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ»

Мать пятерых детей Феруза Бейсенова пять лет назад приобрела земельный участок в селе Катын копир, которое относится к микрорайону Ынтымак-2 под Шымкентом, и построила там дом. Трое ее детей – школьники, двое посещают детский сад. Феруза вместе с мужем ездят на работу в центр города. Женщина жалуется, что в селе, где в основном проживают многодетные семьи, нет инфраструктуры.

— В селе насчитывается 12 домов, все семьи многодетные. Прежде все жили на съемных квартирах, на заработанное купили участки и построили дома. Еще две семьи из-за отсутствия у них денег не могут провести в дома электричество и поэтому продолжают жить в арендованных квартирах. Многие купили земельные участки, но не в состоянии построить дома. Здесь мы влачим жалкое существование. Если бы у нас была возможность, мы бы тут не остались, — говорит она.

По словам Ферузы Бейсеновой, чтобы не опоздать на работу к 9 часам утра, она выходит из дома в половине седьмого. С работы домой добирается в потемках. Старших детей забирают на арендованном школьном автобусе. Младших детей, которые ходят в детский сад, они с мужем утром несут на руках до автобусной остановки в соседнем микрорайоне.

— Разве это жизнь?! Улицы в селе не асфальтированы. Грязь. Питьевой воды нет. Когда вода заканчивается, мы чуть ли не деремся за нее. Вода грязная. Когда отстоится, на дне можно увидеть мусор. Свет у нас тусклый, еле горит. Вечером, когда дети садятся учить уроки, мы ходим друг к другу и просим на время выключить свет. Иначе дети при таком свете не могут читать, — говорит с досадой Феруза Бейсенова.

«ЛЕТОМ В ВОДЕ ЗАВОДЯТСЯ ЧЕРВИ»

По приезде в село Катын копир репортер Азаттыка увидела три неасфальтированные улицы. Прохожие еле передвигались по сплошному месиву грязи. Все дома в селе новые. Ограждения установлены лишь у десятка домов. В других заселенных домах еще продолжаются строительные работы.

Вдоль улиц в селе стоят тонкие электростолбы. Газ в село не проведен, поэтому жители отапливают дома углем. Перед каждым домом стоят емкости для воды.

— Воду используем экономно. Ее подвозят раз в неделю. Каждой семье дают по 200 литров воды. Сейчас на улице прохладно. Нормально. Летом ее вкус портится, в воде заводятся черви. Этого объема воды не хватает для питья и стирки. В каждой семье по пять-шесть человек. Разве хватит? Мы были бы рады даже гравийной дороге, потому что в дождливые дни вместо дороги — грязь, — говорит жительница села Меруерт Арыстанова.

По мнению пенсионерки Сапаргуль Амировой, сельчане в первую очередь нуждаются в питьевой воде. Отсутствие общественного транспорта и сообщения между селом и городом тоже осложняет жизнь жителей.

— В каждом доме есть по два-три школьника. Дети вынуждены выходить из дома в семь утра, чтобы добраться до школы. Работающие жители возвращаются домой к восьми вечера. До остановки, куда подъезжают автобусы, — три километра. Мы переживаем за них, ожидая их возвращения, — рассказывает пенсионерка.

Жители на протяжении нескольких лет обращаются к властям с жалобами на отсутствие питьевой воды, дорог, общественного транспорта. Они приглашали сотрудников районного акимата и знакомили их с ситуацией на месте. Однако никаких результатов не добились.

— Мы живем в пригороде, но у нас нет питьевой воды, не можем добраться до общественного транспорта и выбраться из грязи. Мы тоже люди. и нам хочется жить по-человечески. Когда становится совсем трудно, появляются мысли снять квартиру в центре города. Я и мой муж получаем по 50 тысяч тенге в месяц. Если мы 50 из 100 тысяч будем отдавать за аренду квартиры, то как с пятью детьми проживем на оставшиеся 50 тысяч тенге? У нас нет другого выхода, поэтому и сидим здесь, — говорит Феруза Бейсенова.

ОТВЕТ АКИМАТА

В местном акимате говорят, что такая ситуация не только в селе Катын копир, но и во всем микрорайоне Ынтымак-2. По словам заместителя акима района Нурлана Тилеша, в настоящее время власти могут засыпать гравием лишь 200 метров одной из улиц в селе, возможности построить инфраструктуру нет.

— В 2750 домах в микрорайоне Ынтымак-2 проживает более 11 тысяч человек. В микрорайоне нет школы, детского сада и больницы. Для строительства этих объектов нет земельных участков. Потому что в свое время многие земельные участки были незаконно распроданы. Часть незаконно проданных земельных участков находится в селе Катын копир. Действительно, есть проблемы с питьевой водой. Сейчас воду подвозят один раз в неделю. Мы должны признать, что у нас нет возможности обеспечить питьевой водой всех жителей, — говорит чиновник.

По словам Нурлана Тилеша, электричеством район обеспечивает не государство, а частная компания. Ввиду того, что электричество некоторые жители провели за счет собственных средств, мощность электроэнергии слабая, а тариф высокий.

— На 21 улице дороги засыпаны гравием. До сих пор есть улицы, где нет гравия. Мы знаем, что в непогоду и во время таяния снега из-за грязи ходить не возможно. Знаем о ситуации с общественным транспортом. Этот вопрос находится на контроле городского отдела транспорта и автомобильных дорог. Пассажирскими перевозками занимаются частные компании. Не решается вопрос с проездом общественного транспорта до внутренних улиц микрорайона. Компании не запустят общественный транспорт, пока эти улицы не заасфальтируют, — сказал заместитель акима.

По данным акимата Абайского района, в районе насчитывается около 322 тысяч жителей. В трех микрорайонах, относящихся к району, нет питьевой воды. Газа нет в семи населенных пунктах. Владельцы около 340 из 2750 жилых домов провели электричество своими силами.

Местные СМИ часто освещают проблемы инфраструктуры в микрорайоне Ынтымак-2. Ранее в интервью одному из местных телеканалов представитель акимата Абайского района сообщил, что в следующем году в микрорайоне начнется строительство школы. Сейчас в районе в школах нуждаются жители семи микрорайонов.

Микрорайон Ынтымак-2 был построен около десяти лет назад.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.