Жизнь студенческого общежития в Атырау показали изнутри

Дата: 06 декабря 2018 в 04:53 Категория: Общество

По сообщению сайта TengriNews

Журналист издания «Ак Жайык» Нурбейбит Нугманов снял репортаж из общежития №2 Атырауского государственного университета, где сам когда-то учился.

Комендант рассказала, что в общежитии два года назад сделали капитальный ремонт. Полностью заменены мебель, кровати студентов, установлены пластиковые окна. «А я вспомнил, как лет пять назад мы утепляли деревянные тогда окна ватой», — написал журналист.

На каждом этаже пятиэтажного общежития 38 комнат на четыре койки (две двухъярусные) каждая и две общие кухни. Есть своя прачечная. Везде действует Wi-Fi.

Оказалось, что в общежитии живут 20 казахов из Кульджинского региона Китая. Они не виделись с родными уже два года.

«В связи с политической ситуацией в Китае летние каникулы мы провели здесь. Некоторые из нас получают стипендию, помогаем друг другу. Даст аллах, получим казахстанское гражданство, в будущем хотим найти работу и остаться в Казахстане», — признался студент-второкурсник Жасар Нурданбек.

После ужина молодежь собирается в коридорах. В общежитии свои неписанные законы. Дружить с соседом означает, что голодным ты не останешься. Жизнь студенческая не изобилует качественной едой, так что временами приходиться дружить и с китайской лапшой за 50-60 тенге.

В кухнях есть общие холодильники. А частные холодильники в комнатах запрещены, как впрочем, и телевизоры.  Телевизор — тоже один на этаж, в холле.  

«Я учусь бесплатно, за общежитие плачу 20 тысяч тенге в год. Живем в одной комнате с девочками из Актау, и мы очень сдружились, как родные. Раз в две недели собираем по тысяче тенге и покупаем продукты», — рассказала студентка первого курса из Шымкента Нурила.

Вход в общежитие запирается в 22.30. «Свет в коридорах погас, но в темных уголках виднеются силуэты воркующих парочек. Эх, молодость... Когда дежурная открыла дверь, чтобы меня выпустить, на улице стояли три девушки со словами «апай, простите, больше не будем опаздывать». И похоже, говорили это не в первый раз», — отметил репортер.