Госкомпании не расстаются с единственными // Мониторинг закупок госкомпаний

Дата: 06 декабря 2018 в 04:38

По сообщению сайта Коммерсантъ

Согласно проекту «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ), впервые опубликованному в 2006 году для изучения прозрачности и эффективности рынка госзаказа, негативные тенденции в секторе корпоративных закупок в этом году сохраняются. Отметим, что закупки госкомпаний — самая дорогая и наименее регламентированная часть закупочной деятельности, в год они делают заказов на 29 трлн руб. Согласно рейтингу, учитывающему данные с июля 2017 года по конец июня 2018 года с участием 372 заказчиков, доля такого непрозрачного способа закупки, как закупка у единственного поставщика, снова выросла: на него приходится более 45,5% всех процедур в рамках закупок госкомпаний по 223-ФЗ (плюс 13% за год). На втором месте — запросы котировок в электронной форме (17,3%), на третьем — запрос предложений в электронной форме (11%, см. график). Всего по 223-ФЗ работают порядка 96 тыс. организаций, зарегистрированных в ЕИС, за период исследования было опубликовано 1,37 млн извещений о закупках.

На проблему закупок у единственного поставщика неоднократно указывали в Минэкономики и Счетной палате (см «Ъ» от 16 мая 2018 года). Однако новый рейтинг показал, что они лидируют не только по количеству проведенных процедур, но и по сумме начальных максимальных цен контрактов, которая за год выросла еще сильнее — с 23,8% до 37,7%, достигнув почти 11 трлн руб. Следом идут запросы котировок в электронной форме (15,4%), запросы предложений в электронной форме (9%), конкурсы в электронной форме (7,7%). Авторы рейтинга называют одной из вероятных причин роста закупок у единственного поставщика неготовность рынка и самих поставщиков к новому законодательству (в декабре 2017 года приняты поправки в 223-ФЗ о повышении процедурной и информационной прозрачности всей закупочной деятельности). «Как результат — отклонение заявки заказчиком и процедура сводится к закупке у единственного поставщика»,— отмечает доклад 2018 года.

Наивысшую оценку рейтинга получил, как и в прошлом году, «Росатом» — в силу специфики отрасли. Отличниками с «гарантированной» прозрачностью стали «Мосгаз», «Россети», «РусГидро», «Ростелеком», «Автодор» и ВЭБ. Низкая прозрачность, как и в прошлом году, у «Аэрофлота», «Гознака», «Роснано», «Газпрома» и Россельхозбанка, при этом в 2018 году к ним присоединилось АО ГЛОНАСС.

Дарья Николаева