Россия и США нашли вывод из кризиса // Ответственность за неудачи сирийского урегулирования они в очередной раз возложили друг на друга

Дата: 06 декабря 2018 в 04:38 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Коммерсантъ

Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в затягивании урегулирования сирийского кризиса. Так, вчера в МИД РФ и Генштабе ВС РФ одновременно заявили, что действия США и возглавляемой ими коалиции в Сирии призваны расчленить страну, и в очередной раз обвинили Вашингтон в попустительстве террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В Вашингтоне российские заявления называют «опасной игрой» и говорят о несостоятельности астанинского формата переговоров по Сирии.

Вчера начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе подробно изложил, как видит Россия ситуацию в Сирии. Он дал понять, что главным препятствием в борьбе с террористами является военное присутствие в этой стране США. «Сегодня боевики ИГИЛ (старое название ИГ.— «Ъ») находятся только восточнее Евфрата, на территории, подконтрольной США»,— заявил господин Герасимов. «Остатки вооруженных формирований радикальных группировок во главе с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ.— «Ъ»),— продолжил он,— сконцентрированы внутри зоны деэскалации Идлиб и в подконтрольном коалиции во главе с США районе Эт-Танф».

Валерий Герасимов выразил сомнение в успехе боевых действий против боевиков ИГ, которые ведут международная коалиция и курдские формирования на восточном берегу Евфрата. По его данным, «спящие» ячейки ИГ в этом районе активизировались, и группировка расширяет свою зону влияния. Начальник Генштаба сообщил, что коалиция вместе с «Силами демократической Сирии», костяк которых составляют курды, в течение шести месяцев не может завершить разгром формирований ИГ в районе населенного пункта Хаджин. По его словам, речь идет о районе 2,5 на 3 км протяженностью 25 км. «По опыту ведения боевых действий правительственными войсками задача такого плана может быть выполнена в течение одной-двух недель»,— сказал он, добавив, что правительственные войска ликвидировали все разрозненные группы боевиков и «спящие» ячейки ИГ на западе Сирии.

С начальником Генштаба не вполне согласен эксперт РСМД Кирилл Семенов. «Валерий Герасимов преувеличивает победы сирийской армии и ее союзников, так как анклавы ИГ на территории, подконтрольной Дамаску, еще остаются,— сказал эксперт в беседе с «Ъ».— Только недавно они завершили начатую еще летом операцию по уничтожению террористов в провинции Эс-Сувейда. Там шла речь о незначительных силах террористов, операция шла с привлечением элитных подразделений и тяжелой техники, которой нет, например, у курдов. В Хаджине, о котором говорит Герасимов и где американцы начали операцию только в сентябре, сконцентрированы около 2 тыс. боевиков ИГ. Обвинять США и курдов, что они не могут победить ИГ, не совсем корректно»,— считает господин Семенов. В то же время он признал, что не вполне понятно, почему операция на востоке Евфрата так затянулась.

Между тем в Москве уверены, что основная цель США — не борьба с ИГ, а создание на востоке Сирии независимого от центральной власти квазигосударства. «Ими уже формируется правительство так называемой демократической федерации северной Сирии. Американцы, подкрепляя сепаратистские настроения курдов поставками вооружения и военной техники, допускают притеснения ими арабских племен»,— подчеркнул начальник Генштаба.

О том, что действия США и их союзников нацелены на расчленение Сирии, Москва говорила неоднократно. В частности, в октябре в интервью французским СМИ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США хотят создать на востоке Сирии «территорию, которая будет прообразом некоего нового государства, либо это опять будет опаснейшая игра с Иракским Курдистаном, так называемая идея большого Курдистана». Эти слова прокомментировал во вторник спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри: «Мы не ведем опасную игру. Россия играет в опасную игру, обвиняя нас в этом. Мы полностью привержены достижению победы над ИГ вдоль Евфрата».

Со своей стороны Джеймс Джеффри заявил о необходимости свернуть сочинский и астанинский процессы, если к 14 декабря не будет найдено решение, которое позволит сформировать сирийский конституционный комитет. «Наше предложение, и я думаю, что выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию конституционного комитета»,— сказал американский дипломат. «Они пытались и не смогли»,— добавил он.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это заявление неконструктивным и непрофессиональным. «Такие широкие заявления относительно того, что если не в декабре, то все в данном случае неуместны. Для экспертов они свидетельствуют о непрофессионализме тех людей, которые дают такие оценки. Они льют воду на мельницу тех, кто выступает против мирного процесса»,— заявила она вчера в ходе брифинга.

Практически одновременно с Валерием Герасимовым представитель МИД РФ обвинила США в попытках расчленения Сирии. «Продолжается незаконная оккупация 55-километровой зоны вокруг военной базы в Эт-Танфе, где американцы ведут себя уже как полноправные хозяева. Оттуда в ночь на 3 декабря было нанесено несколько ракетных ударов по позициям правительственных войск»,— сказала она. По ее словам, Москва видит в подобных действиях нежелание США обеспечить хотя бы минимальную стабильность в этой части Сирии. «В более широком плане цель незаконного американского присутствия, как нам видится, заключается в попытке разыграть в Заевфратье курдскую карту, вести дело к банальному расчленению суверенной Сирии, несмотря на официальные заявления о якобы приверженности ее единству и территориальной целостности»,— отметила Мария Захарова.

Марианна Беленькая