Обряды казахских коневодов признаны ЮНЕСКО культурным достоянием всего человечества

Дата: 06 декабря 2018 в 04:03 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Nomad.su

mks.gov.kz, 5 декабря

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия (НКН) проголосовал за одобрение соответствующих казахстанских заявок по результатам их рассмотрения в рамках своей 13-й сессии, которая проходил с 26 ноября по 1 декабря 2018 года в столице Республики Маврикий — г. Порт-Луи.
Казахстан впервые участвует в сессиях Комитета на правах члена данного престижного органа ЮНЕСКО. В составе делегации нашей страны — сотрудники Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО и Постоянного представительства Казахстана при ЮНЕСКО и директор заповедника-музея «Улытау» Бактияр Кожахметов.
Обряды «кымыз мурындык» (употребление первого кумыса), «бие байлау» (привязывание кобылиц) и «айгыр косу» (включение жеребца в табун) был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества под номинацией «Традиционные весенние обряды казахских коневодов» .
В самом начале заседания его участники почтили минутой молчания память казахстанского эксперта в области охраны культурного наследия Елены Хорош, которая была автором номинации о традиционных обрядах коневодов, а ранее участвовала в подготовке успешных заявок на включение в Список всемирного наследия Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави и петроглифов Тамгалы.
«Заповедник-музей «Улытау» приступил к работе по сохранению казахских обрядов с 2010 года. С 2012 года мы проводим этнофестиваль «Терисакканская весна», который проходит последние пять лет в селе Терисаккан и демонстрирует традиционные праздничные обряды. В 2014 году на фестиваль приехали члены Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Эмма Усманова и Елена Хорош, и подсказали мысль включить эти обряды в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. 2015 году наш фестиваль посетила председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Ханзада Есенова. Позже они были внесены в Национальный перечень элементов культурного нематериального наследия Казахстана» рассказывает директор заповедника-музея «Улытау» и создатель «Терисакканской весны» Бахтияр Кожахметов.
Также, за эти годы были сняты два документальных фильма про этнофестиваль «Терисакканская весна». Первый фильм был снят киностудией «Казахфильм» по заказу Южной Кореи. Второй фильм «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов» был опубликован на официальном сайте ЮНЕСКО.
«Несколько дней назад наша предложение нашла одобрение со стороны ЮНЕСКО и традиционные обряды были признаны культурным достоянием человечества. Это для нас долгожданный плод многолетнего труда. Признание ЮНЕСКО дает высокий статус и ставит его под международную защиту. То есть, эти обряды останутся для потомков. Кроме того, теперь в популяризации и сохранения этих обрядов ответственные не только Терисааканцы, или же жители Улытауского района, но и весь Казахстан» заключил Бахтияр Кожахметов.
В ближайшем будущем заповедник-музей «Улытау» планирует распространить обряды братским странам, которые имеют отношение к кочевой культуре.