Зачем нам 5G, если не везде работает 4G? Эксперт — о будущем сотовой связи

Дата: 06 декабря 2018 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

К лету 2019 года в России могут начать создавать сотовую связь пятого поколения: 5G. Скорость передачи данных должна повыситься за счет этого как минимум в 10 раз. Но реально ли это, если и 4G у нас в стране работает не всегда?

Доцент кафедры телевизионных, радио-, интернет-технологий Института массмедиа РГГУ Максим Корнев:

Что вообще такое 5G ?

Новый стандарт 5G — это набор технологий, которые позволяют в десятки раз увеличить скорость передачи данных и подключать множество устройств одновременно без потери в скорости и качестве. Это позволит передавать потоковое видео в высоком разрешении, работать с дополненной и виртуальной реальностью, голограммами, развивать интернет вещей. То есть развитие 5G — это объективный прогресс, будущее связи и технологий.

Что представляет собой сотовая связь 5G?

Почему? Каждое новое поколение — это новое оборудование и новая сеть. То есть у оператора сети работают слоями: не ловит 4G — должна сработать 3G. Не покрывает она — спасёт EDGE или GPRS (ещё более старые стандарты). LTE (сеть четвёртого поколения) есть далеко не везде: ставят доступ к ней лишь там, где много абонентов, где это рентабельно. По сути, появление 5G может помочь пользователям не лишаться 4G в труднодоступных местах.

5G — это другие принципы и технологии, которые дают немыслимые сейчас скорости и так необходимое для интернета вещей подключение множества устройств одновременно (то есть высокую пропускную способность каналов).

Что нужно, чтобы эта сеть заработала?

К сожалению, модернизацией и развитием старых стандартов новые задачи не решить. Это как делать ставку на паровые двигатели, когда вокруг уже бум бензиновых. Нужно создать и внедрить новый набор технологий. Раскладушка будущего. Какими будут смартфоны через 10 лет? Подробнее

Где возьмут деньги на новое оборудование?

Внедрение стоит немалых денег, поэтому власти предлагают мобильным операторам объединиться и строить инфраструктуру вместе. Насколько им выгодно такое объединение — это вопрос бизнес-логики. Правда, пока непонятно, откуда именно на эту инициативу будут взяты деньги. Ведь бизнес хочет участия государства, государственных денег или поддержки как минимум. Государство призывает «большую четверку» объединиться для этого проекта, просчитав капитальные затраты. Но с точки зрения бизнес-логики не факт, что конкурентам так уж выгодно объединяться.

Будут ли брать деньги с абонентов?

Деньги можно получить от абонентов в крайнем случае. Но вряд ли кто-то на это пойдёт: люди за деньги хотят услугу здесь и сейчас, а выступить в роли инвестора с обещаниями светлого будущего мало кто захочет. Можно разработать какую-то яркую маркетинговую программу, но эти вопросы должны рассчитывать с точки зрения бизнеса сами компании.

Полагаю, что будет некий баланс между бизнесом и господдержкой, но и абонентам придётся доплатить за новые возможности (надеюсь, добровольно, а не принудительно). Так что готовьтесь: хотите, чтобы сеть не пропадала внезапно? Готовьтесь платить! Но на самом деле, возможно, новая сеть пойдет всем на пользу, то есть накроет те места, где даже сети предыдущих поколений — 3G и LTE — не работали.

Под присмотром Большого Брата. Как технологии переформатируют общество?

Есть ли «подводные камни» у этого проекта?

Важно, чтобы «большая четверка» не превратилась в «большого брата», который следит с помощью технологий за людьми. Интернет вещей, датчики, камеры и высокие скорости передачи данных позволят отслеживать всех и каждого буквально в реальном времени.

Но также не стоит забывать про нагрузку на сети: в данный момент нередки случаи ухудшения качества связи из-за перегрузок существующих сетей. Это происходит по аналогии с дорожной сетью: число автомобилей превышает пропускную способность дорожной сети, а число абонентов обгоняет ввод в строй новых мощностей. Поэтому с 5G должно стать легче, если сразу запроектировать сети с перспективой расширения, делать «на вырост».