«У нас даже мата нет». Как в Ярославле сорвали концерт «Френдзоны»

Дата: 06 декабря 2018 в 00:47 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта BBC Russian

В Ярославле за два часа до концерта отменили выступление подростковой группы «Френдзона». Клуб грозили прийти проверять сразу 10 инстанций, и концерт был сорван, хотя «Френдзона» пошла на уступки. Би-би-си поехала в Ярославль и выяснила, как музыканты и поклонники отреагировали на это.

Сообщения об отмене концерта уже во всех соцсетях. В кафе над клубом мрачно пьют кофе организаторы и с убитыми лицами сидят участники группы — в обычной одежде, вне сценических образов. В таком виде они не разрешают себя снимать и отказываются называть настоящие имена.

Например, Диджей Валера не появляется на публике без темных очков, а вокалистка Мэйби Бэйби — без синего парика и короткой юбочки.

Кроки — персонаж группы, появляющийся в клипах и на обложках синглов в костюме крокодила — облокачивается на стол и стонет: «Мы же самая безобидная группа, у нас даже мата нет, только «сука».

Проблемы «Френдзоны» с концертом в Ярославле начались в понедельник вечером — в прокуратуру вызывали владелицу клуба. На следующий день утром туда приехал организатор концерта и получил предупреждение: прокуратура нашла то, что нельзя слушать детям, в шести песнях.

«Никакой экспертизы не было. Мне никто не запретил проводить концерт, но предупредили о возможных санкциях, — рассказал организатор (он попросил не называть его имени). — Я сказал, что возрастной ценз уже подняли, а песен этих не будет. Еще вчера думали, что все состоится».

Но следующим утром — уже в день концерта — ситуация поменялась. Концерт, как утверждают организаторы выступления, потребовали отменить вовсе: угрожали, что в клубе иначе найдут какие-нибудь нарушения и закроют до их устранения — и это перед Новым годом.

«Если бы мы не отменили концерт, сюда бы пришли 10 служб, включая надзор общественного питания», — говорит Нана, тур-менеджер «Френдзоны». Иполушутя добавляет: «Тараканов бы нам подкинули» (на самом деле она опасается, как бы музыкантам не подкинули наркотики, если они будут сильно упираться).

Кроки — идеолог группы. Он цитирует слова Оксимирона на концерте в поддержку рэпера Хаски: «Как Мирон сказал, песни — это же отражение реальности. Мы про это пишем, потому что это есть в мире». Поэтому, говорит он, в песне «Бутылочка» девушка влюбляется в девушку, а в клипе показан их поцелуй.

Кроки знал о запрете пропаганды однополых отношений для несовершеннолетних, но не принимал его во внимание: «Я не задумывался об этом, это творческий вымысел. Главный смысл был — рассказать людям, что это нормально, а не то, что давайте все станем лесбиянками и геями».

«Френдзона» — это ориентированный на подростков хип-хоп проект, песни которого посвящены школьной любви, первому сексу, отношениям, дружбе. Группа громко о себе заявила летом 2018 года, когда выпустила клип на песню «Бойчик» с припевом «Бойчик, ты чего такой скромный / Бойчик, поцелуй меня в щеку».

Видео набрало более 8 млн просмотров, в паблике группы во «ВКонтакте» — 327 тысяч подписчиков. В середине ноября «Френдзона», как и многие другие российские молодежные исполнители, столкнулась с отменой концертов -в общей сложности по различным причинам были сорваны четыре выступления.

«Многие музыканты — рэперы, например — читают о том, чего у них нет: деньги, машины. Я читаю о том, что у меня было, через что прошел. Это все искренне, я не вижу в этом ни капли игры на чувствах детей, — объясняет Кроки, цепляясь руками за волосы. — Мне хотелось придумать свою вселенную, чтобы это все воспринималось как мультфильм. Пофигу ведь, кто озвучивает мультфильм».

Участники группы не верили, что на концерт кто-то придет после сообщений об отмене выступления. Но к клубу начинают приходить фанаты, почти всем нет и 18. Многие приехали из соседних городов. Некоторые узнают, что концерт отменили, прямо на пороге клуба.

Ради полковников «Френдзона» переодевается в концертные костюмы, а фанатов пускают в полутемный и пустой зал, где должен был пройти концерт. Подростки в зимних куртках жмутся у входа. На краю сцены, свесив ноги, сидят Мэйби, Мейклав (еще один вокалист группы) и Диджей Валера, они раскрывают объятия.

Синеволосая Ксюша из Ярославля покрасилась специально к концерту — а до этого волосы у нее были розовыми. Она радостно делает селфи с такой же синеволосой Мэйби, и когда они стоят вместе, сразу видно, чьи волосы — настоящие, а у кого парик.

«Из школы чуть не выгнали, но это не важно», — говорит 16-летняя Ксюша.

Для Ксюши цветные волосы — это принципиальная позиция: «Я крашусь, потому что хочу, чтобы мир привык к этому и синие волосы стали такими же обычными, как и блондинистые». У нее и по теме ЛГБТ такая же позиция: «Для меня песня «Бутылочка» — это в поддержку ЛГБТ. Я не считаю, что любить человека одного с ними пола плохо, это нормально».

«Знаете, сколько у нас суицидов подростов из за ЛГБТ-темы? — неожиданно серьезно вступает в разговор сидящая рядом Мэйби Бэйби. — А нисколько, нет такой статистики в России! Во всех странах есть, а у нас нет».

Артисты подписывают фанатам плакаты, позволяют ребятам от души нафотографироваться с собой. Диджей Валера взбегает на сцену и кричит:

— Ребята, кто-то начал делать что-то плохое после того, как послушал «Френдзону»? Может, мы как-то плохо на вас повлияли, и вы теперь в депрессии?

— Мы живем в России, мы всегда в депрессии! — отчаянно кричит в ответ 13-летняя девушка. Она добиралась в Ярославль одна, из Рыбинска.

Девушка жалуется, что у всех групп, которые она любит, возрастной ценз либо 16+, либо 18+. Только на «Френдзону» она пока и может пойти — но первый концерт в жизни не состоялся.

«Я все песни зря учила», — тихонько говорит она подружке.

Пришедших попозже поклонников уже не пускают в заведение. «Последним детям подпишите плакаты — их клуб не пускает, а они месяц ждали», — суетится менеджер Нана.

«Френдзона» держится в стороне от политики и не хочет противостоять претензиям прокуратуры с помощью, например, секретных концертов. Так делает группа IC3PEAK, концерты которой тоже неоднократно срывались в последнее время.

«Мы пытаемся остаться на светлой стороне, пока к нам не прицепиться в рамках закона. А если мы проведем тайный концерт и нас поймают, это все. Как мы будем защищаться?» — объясняет Кроки.

Юные слушатели без страха ругают правительство.

«В итоге политикам просто плевать на подростков. В России ни в какой области ничего не развивается. Их законы не делают ничего хорошего для страны. Только забирают у людей любое удовольствие, — возмущается 16-летний Кирилл. — У меня сегодня был ужасный день, и я надеялся, что хоть это будет вознаграждением. А день кончился вот так».

На вопрос, что бы она пожелала людям от власти, запрещающим концерты, Мэйби Бэйби отвечает, хмыкнув: «Чтобы их дети стали рок-звездами».