Не обмануть ожидания

Дата: 06 декабря 2018 в 00:29

По сообщению сайта Знамя труда

За полгода, что Галымжан Абдраимов возглавляет акимат города Тараза, он, возможно, слышал в свой адрес множество оценок. Но нельзя не заметить, что с весны в областном центре изменилось многое. И все эти изменения направлены не только на улучшение облика городских улиц, но и на повышение качества жизни населения. Это именно то направление, о котором в своем октябрьском 2018 года Послании народу страны говорит Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

— Галымжан Райылович, какие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения областного центра, Вы считаете наиболее актуальными?

— Разумеется, акимат города всегда уделяет серьезное внимание подготовке многоэтажного жилого сектора к зиме. Отопительный сезон в этом году начался немного раньше обычного — 10 октября. Именно в это время и выяснилось, что не все многоэтажки готовы к приему тепла. Многие дома, построенные в 60 — 80-х годах прошлого века, нуждаются в капитальном ремонте. Нужно менять кровлю, водопроводную и отопительную системы, приводить в порядок подвалы, обновлять подъезды. Сами понимаете, эту работу мы осуществляем в рамках раздела «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства» Программы развития регионов до 2020 года. Этим летом отремонтированы 24 многоэтажки. И в этой связи вот о чем хочется сказать.

Мы проводим встречи с населением, на которых обсуждаем накопившиеся проблемы. Но что интересно, жители хотят решить все вопросы за счет государства. Я однажды не выдержал, спросил: «А дом, в котором вы живете, чей?» По закону многоэтажка полностью принадлежит собственникам квартир, объ-единившимся в КСК или образовавшим кондоминиум. Но жители каждый раз занимают интересную позицию. Когда на территории их двора кто-то начинает что-то возводить, они заявляют: это (двор) наша собственность, и мы не позволим здесь самовольничать! Но как только дело касается ремонта дома, все ждут помощи от государства. При этом бережно относиться к своему имуществу жильцы не хотят, все ломают, портят.

— На этой встрече люди к Вам прислушались?

— Да. Многие согласились с моим мнением. Кто-то, конечно, не понял, о чем я говорил, и стоял на своем: «Ты аким, ты и делай!» В последнее время многие дома стали выходить из состава КСК. Почему? На самом деле все очень просто. Достаточно мнения одного человека, чтобы остальные потянулись за ним и приняли решение о выходе из кооператива собственников квартир. И когда начинается выяснение, почему так получилось, большинство разводят руками. Причем решение, как правило, принимают пенсионеры и безработные. Те, кто работает, в общих собраниях собственников квартир не участвуют. Получается, что решение о выходе из КСК приняла кучка людей, не компетентных в этом вопросе.

— Подобные недоразумения не помешают последующей реализации программы модернизации ЖКХ в Таразе?

— Мы продолжим эту работу, несмотря ни на что. В следующем году на ремонт многоэтажных домов предусмотрено выделение средств из республиканского бюджета. Если возвратных средств будет недостаточно, то нам разрешено выделять из местного бюджета дополнительные суммы. Это позволит охватить ремонтом большее количество домов, нежели в прошлые годы. Предварительно на каждый дом оформляется дефектный акт, составляется смета. И уже исходя из этих документов определяются затраты на проведение реконструкции. При этом часто мы включаем в смету замену мягкой кровли дома на шатровую.

— Если я не ошибаюсь, механизм программы модернизации не предусматривает ремонт кровли.

— Мы эту работу проводим отдельной статьей, потому что большинство домов нуждается именно в капитальном ремонте крыши. Вы же сами понимаете: если в доме течет крыша, жить в нем невозможно. Кстати, там, где хорошо работает председатель КСК, состояние крыш и подвалов не вызывает беспокойства ни у нас, ни у жильцов. Но таких примеров мало.

— Галымжан Райымович, какие пожелания Вы часто слышите от жителей помимо просьб о ремонте домов?

— Во время встреч люди говорят о том, что в микрорайонах детям нечем заняться. Поэтому мы сейчас строим спортивные площадки. На девять средства выделили из городского бюджета, а четыре появились во дворах благодаря спонсорам. Мы хотим, чтобы спортплощадки были в каждом дворе.

— А остальные проблемы будут решаться?

— Ну почему же нет? Вы не могли не заметить, что этим летом наводился порядок в городских скверах и парках «Жеңіс» и имени Кайрата Рыскулбекова. Теперь перед нами стоит задача по реконструкции парка имени Турара Рыскулова и Майской рощи. В настоящее время ведутся работы в скверах Атшабар и по улице Ниеткалиева.

— А есть ли в планах работа по приведению в порядок окраинных территорий?

— Так ведь сквер по улице Ниеткалиева как раз и находится на одной из окраин. А если вы имеете в виду район, расположенный за железнодорожной линией, то там мы тоже строим спортивные площадки, ремонтируем дороги, приводим в порядок систему водоснабжения, и эта работа будет продолжена. Кроме того, в текущем году из городского бюджета выделено 18,5 миллиона тенге на разработку проекта детальной планировки 28 дачных массивов, расположенных в районах жилых массивов Кумшагал и Шолдала. На проведение комплексных инженерно-геодезических изыскательских работ на застроенных территориях города Тараза направлено 45 миллионов тенге. Результаты этих исследований позволят составить план этих территорий для присоединения их к городским и включения в Генплан развития Тараза на 2010 — 2025 годы.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)