Ким Чен Ын не выполняет обязательства по денуклеаризации, нужно провести второй саммит США — КНДР, считают в Белом доме

Дата: 05 декабря 2018 в 22:35 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Президент США Дональд Трамп полагает, что лидер КНДР Ким Чен Ын не выполняет взятые на себя еще на встрече в Сингапуре обязательства. Поэтому необходимо провести еще один американо-северокорейский саммит. Об этом сообщил во вторник в Вашингтоне на конференции, организованной газетой The Wall Street Journal, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Он также назвал Трампа заслуживающим награждения Нобелевской премией мира, если его северокорейский партнер окажется человеком слова.

Видеозапись выступления Болтона была опубликована в среду телеканалом C-Span.

«Они [Пхеньян] до сих пор не выполнили [взятые на себя] обязательства, — отметил Болтон. — Президент считает, что еще один саммит, вероятно, будет продуктивным». Помощник американского лидера добавил, что встреча глав двух государств ожидается в «январе — феврале» 2019 года.

«Мы будем добиваться этого», — отметил Болтон, напомнив, что 12 июня стороны подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. «Они [Трамп и Ким Чен Ын] обсудят это, изучат [результаты] взятых в Сингапуре обязательств, обсудят то, как они собираются выполнить эти обязательства», — пояснил он.

Советник американского лидера вновь заявил, что экономические санкции не будут сняты с Пхеньяна, пока тот не выполнит своих обязательств по денуклеаризации, передает ТАСС.

«Если Северная Корея примет меры по взятым ими в Сингапуре обязательствам, то президент Трамп заслуживает Нобелевской премии мира, — считает помощник хозяина Белого дома (таймкод 9:50). — Он открыл им дверь. Теперь им нужно переступить порог. Мы надеемся на продвижение вперед в этом плане на следующей встрече».

Болтон также подчеркнул, что Трамп «завязал очень прочные личные отношения» с Ким Чен Ыном, комментируя слова американского президента о том, что оба лидера «полюбили друг друга». Он рассказал, что тоже «установил отношения» с северокорейским лидером и даже сфотографировался с ним в Сингапуре.

В середине ноября вице-президент США Майкл Пенс сообщил, что второй американо-северокорейский саммит будет посвящен разработке плана денуклеаризации Корейского полуострова. При этом, отвечая на вопрос, будут ли США перед проведением второй встречи Трампа и Ким Чен Ына требовать от КНДР предоставления полного перечня ее ядерных объектов и ядерного оружия, Пенс дал понять, что соответствующие вопросы будут решаться уже на самой встрече.

Трамп и Ким Чен Ын во время саммита в Сингапуре 12 июня подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Однако никаких сроков стороны не обговаривали, согласившись с тем, что это должно быть определено в ходе последующих переговоров.

]]>