Как в Акмолинской области дети-сироты обретают семью

Дата: 05 декабря 2018 в 22:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

О результатах работы Центра за три года и открытой при нём Школе приёмных родителей, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказали специалист Динара Даулеткызы и психолог Сергей Комаров.

Цель работы центра — бесплатная консультативная психологическая и юридическая помощь гражданам, желающим стать приёмными родителями и их последующее сопровождение. И в конечном итоге — увеличить количество ребятишек, покинувших детский дом и нашедших новую семью.

В школу приёмных родителей, по крайней мере, в Акмолинской области потенциальные папы и мамы должны проходить обязательно.

«Многие ведь думают: «у меня есть свои дети, есть представление» или  «я проводил много времени с племянником»... но эти дети немного другие. Они тоже дети, хорошие и добрые, мечтающие о семье, но трагедия в судьбах наложила свой отпечаток. Школа даёт практические инструменты», — говорит Сергей.

Школа приёмных родителей – 14 уроков по 4 блокам, это чуть меньше двух месяцев.

«Конечно, мы используем опыт развитых стран. Программа не наша – английско-голландская, адаптированная в России. Но проекцию мы, конечно, делаем на нашу, казахстанскую, действительность», — отметил Комаров.

Занятия проходят как групповые, так и индивидуальные.

«Групповые занятия очень эффективные. Как правило, люди приходят со словами, «мы, мол, с одной болячкой». А потом вдохновляются, открываются и «заряжают» друг друга. Школа помогает поверить в себя и в то же время реально оценить свои возможности.

За два года нынешняя школа – уже 20-я по счёту.

«Думаю, работы школы говорит сама за себя. Набирает популярность. Когда был ещё 13-й набор, уже тогда все желающие родители приняли детей в семьи, не свернули с пути.  За 2 последних года в области более 100 детей приняты в семьи. И гораздо больше тех, кто ищет. И в закрытии Есильского детского дома, мы считаем, есть  и наша скромная заслуга», — считает Динара Даулеткызы.

Олег вспоминает, как вместо отказа на полпути, в итоге двое детишек обрели семью.

«Приходят супруги, говорят, родился свой ребёнок, хотим вернуть приёмного назад, не справляемся. Школу приёмных родителей не проходили. Мы говорим, окей, но давайте хорошо подумаете. Ведь раз пришли, значит, не хотят возвращать. Но есть трудности и надо помочь. Прошли школу, мы ездили к ним, обсуждали ситуации. В итоге оставили девочку и ещё 17-летнего подростка забрали. Да, речь не о том, чтобы «сплавить». Не самоцель. Ни в коем разе. Например, многие больше волнуются о том, как ребята адаптируются, но немногие просчитывают финансовую сторону: «даст Бог дитя, даст и на дитя». Ну, такой у нас менталитет.  Поэтому в каждом конкретном случае – конкретное решение, единственно верное», — уверен Комаров.

Каждый ребёнок имеет право на семью. И акмолинцы – удивительные люди. В Буландынском районе семья в общей сложности воспитала более 40 детей, в Бурабайском воспитывают 13, из которых 12 — приёмные. В Есильском районе: четверо своих и пятеро приёмных дочек. В Зерендинском начинающая бизнесвумен забрала четверых.

Работа центра направлена и на помощь детям-сиротам с ограниченными возможностями. При поддержке благотворительного фонда «Жулдызай» планируется проводить лечение больных воспитанников детских домов, что повысит их шансы на обретение семьи. По словам собеседников агентства, в последние годы желающих стать родителями и для них становится всё больше.