Очарование «брекситом»

Дата: 05 декабря 2018 в 22:24

По сообщению сайта Euronews

_Наш корреспондент Брайен Картер поговорил с теми, кто два года назад голосовал на референдуме по «брекситу». Вот что он узнал.
_

... С 2016 года тема «брексита» остается одной из самых обсуждаемых на европейской политической арене. Для небританцев — таких как я — история выглядит довольно запутанной, даже ошибочной. А как ее оценивают непосредственные участники событий? Я — на самой границе Англии с Уэльсом, чтобы подробнее узнать о мнениях и настроениях.

Первая остановка — Честер, город со стотысячным населением близ границы с Уэльсом. В 2016 году местные избиратели проголосовали за выход Великобритании из ЕС, однако перевес сторонников «брексита» был минимальным. Город фактически раскололся надвое, и мы поговорим с представителями обоих лагерей.

Если в Лондоне голосования по «брекситу» заставляет политиков забыть о грядущем рождестве, то в Честере настроения иные: здесь, кажется, весь город собрался на предновогоднюю ярмарку.

Хозяйка павильона с сувенирами два года назад голосовала за выход из ЕС; своей точки зрения она с тех пор не изменила.

Брайен Картер: » «Вы проголосовали за выход из ЕС, почему?»

Жительница Честера: «Потому что я в принципе не люблю политику, не люблю когда люди, которых мы не выбирали, указывают нам, диктуют, что делать, с кем, к примеру, торговать... Мы же только им деньги переводим, и каждый раз все больше и больше. Так вот, я думаю, что мы за свои деньги ничего дельного взамен не получаем».

Хозяин уличного ресторанчика — также за «брексит».

Брайен Картер: «Вы все еще считаете,что это хороший вариант?»

Житель Честера, ресторатор: «Столько британцев сказали «брекситу» «да!» Конечно, это хороший вариант, иначе люди не выбрали бы его. Думаю, наша экономика от этого выиграет».

Брайен Картер: «Однако Банк Англии говорит другое, предсказывает спад».

Житель Честера, ресторатор: «Ну, это чтобы страху нагнать».

Брайен Картер: «Пока все, с кем я смог побеседовать, выступают за «брексит». Они не слишком беспокоятся о том, как проходит обсуждение плана по выходу из ЕС в Вестминстерском дворце; люди охотнее говорят о выгодах, которые, верят они, ждут их страну в ближайшем будущем. Попробуем теперь найти противников «брексита». Я направляюсь в клуб, где местные жители занимаются танцами, в частности, малоизвестным мне линейным танцем. Меня встречают тепло, возможно, на мои вопросы ответят... Я прошу поднять руки тех, кто голосовал за выход из ЕС и не разочаровался в этой идее. Таких примерно половина группы. Оставшаяся половина признается, что «уважает мнение соседей», несмотря на несогласие с идеей «брексита». «Это плохой вариант, но у нас нет выбора, придется пойти на это», — уточняет в разговоре со мной одна из посетительниц клуба».

Для членов этого танцевальной труппы вопрос о цене «брексита» не стоит. Люди не изменили мнения, сохраняя при этом уважение к мнению других... Так или иначе, политический развод ЕС и Великобритании не проходит бесследно для британского общества. Молодежь, похоже, обеспокоена больше старшего поколения. Наша собеседница — инструктор по плаванию, для нее «брекси«т — это вопрос о собственном будущем.

Шарлотта, инструктор по плаванию: «Разумеется, «брексит» приведет к падению импорта. Стоит ждать резкого сокращения рабочих мест и, как следствие, скачка безработицы. Сократится объем торговли. Я не думаю, что «брексит» принесет нам много плодов. Мы просто станем изолированной страной».

Соседний с Англией Уэльс на референдуме 2016 также проголосовал за выход из ЕС. Как здесь оценивают ситуацию на дистанции в два года? В одном из местных пабов с нашим приездом разгорелась оживленная политическая дискуссия...

Посетитель паба: «В то время очень остро стоял вопрос об иммиграции. Я лично не против мигрантов, но тогда мне показалось, что это уже слишком. Приезжие сбивали уровень зарплат, местные жители беднели... И да, я решил,что «брексит» может помочь. Тереза Мэй добилась сделки с ЕС, но она какая-то половинчатая».

Посетитель паба: «юди стали думать: и чего мы ждем от ЕС, чего нам там наобещали? Что Национальная служба здравоохранения будет получать дополнительные 300 миллионов в неделю. Это полная чушь.Такого никогда не было и не будет».

Сторонники выхода Великобритании из ЕС готовы смириться с тем, что в краткосрочной перспективе их ждет экономический спад. Однако они верят, что на более длительной дистанции «брексит» — это то, что нужно.

Посетительница паба: «Думаю, поначалу будет очень сложно, первые два года после выхода, ну а потом мы возьмем себя в руки и будем жить , как жили до вступления в ЕС».

Сторонники и противники «брексита» в большинстве своем за два года убеждений не поменяли. Однако у у тех, и у других складывается впечатление, что согласованный Лондоном и ЕС вариант выхода — далеко не то, что они обсуждали на референдуме в 2016.