«Северный щит» на ливанской границе: реакции

Дата: 05 декабря 2018 в 22:24 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Euronews

Армия обороны Израиля продолжила в среду на границе с Ливаном операцию «Северный щит». Армейская пресс-служба показала журналистам туннель, который вёл из ливанской деревни Кфар Кела в населённый пункт Метула на Голанских высотах. По израильским данным, он был прорыт шиитским движением «Хезболлах».

Ситуацию прокомментировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Эти трансграничные террористические туннели были созданы движением «Хезболлах» при прямой поддержке и финансировании со стороны Ирана. Они построены с одной целью: нападать и убивать невинных израильских мужчин, женщин и детей. Это грубое нарушение суверенитета Израиля и резолюции Совбеза ООН 1701».

Ливан в ответ назвал действия Израиля нарушением своего суверенитета и перебросил на границу дополнительные воинские подразделения.

Жители же деревни Кфар Кела сохраняют полное спокойствие. «У нас тут всё в порядке на 100 процентов. Мы живём как обычно. И не боимся ничего с этим связанного», – говорит местный житель Мохаммед Хейдар Дахер.

Границу на Голанских высотах с сирийской стороны патрулирует российская военная полиция. МИД России, признавая право Израиля на самооборону, напомнил, что ливано-израильская граница в этом районе не имеет статуса государственной, и призвал контингент Временных сил ООН в Ливане «выполнять свою мониторинговую миссию и не допускать каких-либо нарушений».