Почему на Украину не пустили российских журналисток?

Дата: 05 декабря 2018 в 21:27

По сообщению сайта BBC Russian

Во вторник украинские пограничники не пропустили двух российских журналисток, которые планировали пресс-тур по Донбассу.

Обе журналистки не принадлежат к пулу провластных российских СМИ, а считаются представителями «либеральных медиа».

Почему же украинские пограничники завернули их в аэропорту после длительных бесед о цели поездки?

Это BBC News Украина выяснила у Госпогранслужбы.

«Красивый город Киев, прекрасный аэропорт «Жуляны», жаль, депортируют меня из него прямо вот после двух часов ожидания в не менее прекрасный город Минск», — написала во вторник вечером российская журналистка Анастасия Лотарева в издании «Такие Дела».

Как значится на странице этого медиа, оно является информационным порталом благотворительного фонда «Нужна помощь»: «Мы пишем о социальных проблемах, чтобы решить их».

Хороший город Киев, прекрасный аэропорт «Жуляны», жалко, депортируют меня из него прям вот после двух часов ожидания в...

End of Facebook post by Настя

Анастасия Лотарева сообщила, что причиной ее недопуска в Украину стало то, что она не подтвердила цель визита.

«Хотя ехала по приглашению от общественной организации», — отметила женщина.

Она также написала, что украинские пограничники два часа «очень вежливо» расспрашивали ее «о Голодоморе, украинских моряках и Боинге» (речь, очевидно, о сбитом над Донбассом рейсе MH17).

В комментарии BBC News Анастасия Лотарева рассказала, что вопросы об истории для нее выглядели довольно странными.

«Мне кажется, что официальный разговор не может так строиться. Когда спрашивали: почему ваша страна не употребляет слово «Голодомор» и как вы лично относитесь к Голодомору? Спрашивали, почему Россия не признает украинских моряков военнопленными и как я лично к этому отношусь», — вспоминает женщина.

«Я на все эти вопросы ответила, но не думаю, что я — та инстанция, которая может отвечать за официальную позицию», — добавила она.

Впоследствии о недопуске в Украину сообщила еще одна российская журналистка — Евгения Зобнина от телеканала «Дождь».

В комментарии она рассказала, что тоже ехала по приглашению украинских общественных организаций.

«Было официальное приглашение с печатью, в котором правозащитники ручались, что мы будем перемещаться организованно, и они несут за меня ответственность», — рассказала россиянка.

«Но это не сыграло никакой роли. Ни то, что я девушка, а не мужчина, которых сейчас не пускают. Ни то, что за меня поручились и оформляли документы со стороны Украины», — добавила она.

Евгения Зобнина также рассказала, что украинские пограничники, когда узнали, что она журналистка, спрашивали, делала ли она репортажи о Крыме и Крымском мосте, а также вообще освещала ли какие-то события в Украине.

После часа такого собеседования женщина получила отказ на въезд и вынуждена была до утра ждать самолет в Минск.

По данным канала «Дождь», российские журналистки ехали по приглашению Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива», украинской организации «Мемориал» и немецкой DRA — в «блог-тур» по Донбассу.

Председатель правления центра «Альтернатива» Валерий Новиков рассказал BBC News Украина, что они запланировали поездку по подконтрольным Киеву районам Донецкой и Луганской областей для журналистов из Украины, Германии, Франции и России.

«Хотели, чтобы в России хоть как-то показали то, что происходит на Донбассе. Хотели свозить на кладбище, где похоронены погибшие в результате конфликта украинцы. У нас были запланированы встречи с более чем сотней представителей общественных организаций, чтобы показать, как работает общественный сектор в зоне конфликта», — пояснил Валерий Новиков.

По его словам, действовали абсолютно прозрачно, сделали официальное приглашение, где была расписана вся программа.

В итоге двух российских журналисток не пропустили, хотя третья приглашенная правозащитница из России все же смогла попасть в Украину (добирались они отдельно).

Валерий Новиков рассказал, что украинские пограничники не связывались с ним перед тем, как запретить въезд для россиянок. Хотя все его контакты были указаны в приглашениях.

«Для нас это неприятная история. Мы — организация, основанная в ныне оккупированном Алчевске. И хотели обратить внимание россиян на то, что происходит на Донбассе», — подытожил он.

BBC News Украина связалась с помощником председателя и спикером Госпогранслужбы Украины Олегом Слободяном.

«Российские журналистки действительно имели приглашение от украинской общественной организации. Но ехали они на Донбасс, в зону проведения операции объединенных сил. Где, к тому же, введено военное положение. При этом у них не было соответствующей аккредитации для работы там», — рассказал представитель пограничников.

По его словам, отсутствие аккредитации стало лишь одной из причин отказа на въезд: «В целом их аргументация относительно цели визита оказалась неубедительной для пограничников, которые действовали в соответствии со своими полномочиями».

В то же время Олег Слободян заверил, что украинские пограничники не имеют никаких инструкций относительно «исторических вопросов» для россиян.

«О предварительном посещении Крыма обязательно спрашивают. А спрашивать об истории — таких указаний нет», — рассказал он.

Журналистка издания «Такие Дела» Анастасия Лотарева говорит, что еще не решила, будет ли пытаться попасть в Украину в ближайшем будущем.

Последний раз она была здесь в 2015 году, когда посещала родных, живущих в Украине — была в Одесской и Николаевской областях.

Не исключает, что попытается посетить их еще как частное лицо.

«А что касается профессиональных поездок — если так тебя не хотят видеть здесь, может быть, не стоит и пытаться», — предполагает российская журналистка.

А чтобы граждане России, которые планируют посетить Украину, могли более четко понимать свои перспективы пересечения украинской границы, возможно, стоит ввести визовый режим между странами, заключает Анастасия Лотарева.

Тем временем, с момента введения военного положения в Украину не пропустили 730 россиян, 56 из них — за минувшие сутки.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram