Жээнбеков рассказал о встречах президентов стран ЕАЭС: «Иногда ругаемся»

Дата: 05 декабря 2018 в 21:13

По сообщению сайта TengriNews

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что у него прекрасные отношения с главами всех государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), сообщает «Sputnik-Кыргызстан».

«Мы понимаем друг друга, говорим все открыто и ничего не скрываем. Конечно, во главе — Россия, она нас объединяет и облегчает решение многих вопросов. Когда мы собираемся, иногда ругаемся: каждый ведь болеет за интересы своей страны. Арбитром выступает Владимир Владимирович», — рассказал Жээнбеков. 

По его словам, Кыргызстан доказал, что может конкурировать с Казахстаном, Россией и Беларусью на рынке Евразийского экономического союза. 

Отвечая на вопрос, что республика получила от членства в ЕАЭС, он напомнил, что у противников вступления в союз было два аргумента: возможный рост цен на продукты, а также потеря промышленности и рабочих мест из-за конкуренции.

«Время показало, что это было правильное и выверенное решение. Цены на многие продовольственные товары снизились, потому что бизнесмены нашли новые рынки и стали работать активнее. Доля ЕАЭС во внешнеторговом обороте составляет 38 процентов. В прошлом году по сравнению с 2016-м товарооборот вырос на 16 процентов, экспорт — на 27, импорт — на 14», — сообщил президент Кыргызстана.

Еще один плюс — ликвидация юридических барьеров для граждан Кыргызстана, которые выезжают на заработки в Россию. В частности, Жээнбеков заявил, что благодарен президенту России Владимиру Путину, который принял решение об исключении многих кыргызстанцев из «черного списка».