Перед торгами из «Центроэнерго» выведены 5 млрд гривен, – «Баланс Групп»

Дата: 05 декабря 2018 в 21:05 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Один из участников конкурса на приватизацию Публичного акционерного общества (ПАО) «Центрэнерго» — «Баланс-Групп» (один из основных кредиторов), сделала открытое заявление о хищении средств компании в сумме более 14 млрд гривен, которое было направлено в адрес генерального прокурора Юрия Луценко, главы СБУ Василия Грицака, а также целого ряда средств массовой информации. По приведенным в заявлении данным только в период подготовки к приватизации (за 9 месяцев 2018 года) из ПАО «Центрэнерго» похищено свыше 5 млрд гривен.

В конце октября руководитель Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров сообщил, что 13 декабря 2018 года состоится конкурс по приватизации 78% акций ПАО «Центрэнерго» со стартовой ценой 6 млрд гривен.

Однако, как сообщает «Баланс Групп», являющаяся один из самых крупных кредиторов предприятия-банкрота, в настоящий момент подготовлена и реализуется схема завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем оформления результата конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций. При этом, денежные средства в сумме более 6 млрд гривен, которые, как планируется, будут уплачены по результатам указанного конкурса, были незаконно выведены из ПАО «Центрэнерго» и конвертированы в период 2016-2018 годов.

В заявлении, помимо прочего, обозначено, что с 2016 года действует организованная группа из числа правления ПАО «Центрэнерго» и должностных лиц Фонда государственного имущества Украины и НКРЭКУ. Указанные в заявлении должностные лица, прямо связаны с Президентом Петром Порошенко и его ближайшим соратником – депутатом от «Блока Петра Порошенко» Игорем Кононенко.

По утверждению «Баланс-групп», в ходе приватизации «Центрэнерго» реализуется сценарий, аналогичный попытке приватизации АО «Криворожсталь», результаты которой были впоследствии отменены.

В 2017–2018 годах члены группы якобы «всячески усовершенствовали» схемы вывода денежных средств из компании, что не отражено в аудиторском отчете ПАО «Центрэнерго», проведенном Ernst & Young. По данным «Баланс-групп», на услуги аудиторов из госбюджета в 2018 году было потрачено более 84 млн гривен.

23 ноября 2018 года комитет кредиторов «Центрэнерго» обязал предоставить информацию о существенных сделках, а также отказал в согласовании целого ряда залоговых сделок правлению «Центрэнерго» на несколько сотен миллионов гривен. Как сообщается, по результатам заседания, комитет кредиторов «Центрэнерго» обратился в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации данных финансовой отчетности компании с целью сокрытия фактов масштабного хищения денежных средств.