МИД России и Турции высказались о заявлении госдепа США по Астанинскому процессу

Дата: 05 декабря 2018 в 20:53 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта TengriNews

В министерствах иностранных дел России и Турции высказались о словах спецпредставителя госдепартамента США по Сирии в отношении Астанинского процесса, передает Tengrinews.kz.

МИД России считает неуместным заявление спецпредставителя госдепартамента США по Сирии Джеймса Джеффри о том, что на Астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет.

«Мы всегда подчеркивали, что никакие временные рамки, которые навязывались бы в качестве рецепта, в данном случае неуместны, они деструктивны. Это тонкий процесс, это будущее устройство государства и народа Сирии. Очень непростого народа, многоконфессионального, многонационального, представляющего различные политически течения. Еще недавно противоборствующие стороны, которые, благодаря Сочинскому процессу, удалось посадить за стол переговоров. Поэтому такие широкие заявления, «если не в декабре, то все», они в данном случае неуместны. (...) Они идут не мирному процессу, а льют воду на мельницу тех, кто выступает против мирного процесса. (...) В комплексе мы считаем, такие заявления, мягко говоря, не конструктивными», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос о работе Сочинского и Астанинского процессов на брифинге ведомства.

Турция считает неудачным заявление США о кризисе Астанинского процесса, пишет РИА Новости. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Заявление Джеффри по Астане очень неудачное, и я не думаю, что это было его личным мнением. Если сегодня все говорят о том, что в Сирии продолжается перемирие, идет работа по формированию конституционного комитета, то это значит, что у переговоров в Астане есть реальные результаты. В Женеве ничего не получилось, ни одного шага не было сделано. И если сегодня мы с Россией смогли договориться по Идлибу, то это благодаря Астане, Сочи», — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Ранее на заявление Джеймса Джеффри по Астанинскому процессу ответили в Министерстве иностранных дел Казахстана. В ведомстве указали, что Астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат.

Спецпредставитель госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри высказался о том, что на Астанинском процессе по сирийскому урегулированию можно будет поставить крест, если к 14 декабря не будет созван сирийский конституционный комитет. В этот день спецпосланник генсека ООН по Сирии должен представить свой доклад на Совете Безопасности ООН.

«Они пытались и они не смогли или, по крайней мере, пока не смогли. И если они не смогут и к 14-му (декабря), то с точки зрения США… надо поставить крест на Астане», — сказал Джеффри.

Кроме того, ранее он заявил, что США будут рады, «если встреча в Астане окажется такой же эффективной, как и саммит в Стамбуле», но если до конца года, как обещали страны-гаранты, созвать комитет не удастся, это будет «большим разочарованием» и США с единомышленниками будут ждать большей роли ООН в этом процессе.

Пока состав конституционной комиссии по Сирии, которая будет состоять из 150 человек, сформирован на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция).

Последняя встреча в Астане состоялась в конце ноября. Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане проведут в первой половине февраля 2019 года.