Совет ЕФСР утвердил новую систему закупок фонда

Дата: 05 декабря 2018 в 20:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил политику и процедуры закупок по проектам, финансируемым из средств фонда.

Новые документы разработаны в целях обеспечения целевого использования средств и достижения максимальной эффективности реализации проектов при экономном использовании средств фонда.

На закупки приходится значительная часть общего финансирования международных организаций. Выбор механизма закупок напрямую влияет на эффективность расходования финансирования, определяя стоимость и качество поставляемых результатов. Универсальной схемы эффективного дизайна процедур закупок не существует — при их выборе необходимо принимать во внимание разнообразие и сложность каждого конкретного проекта. Тем не менее, для большинства задач существуют механизмы, которые подтвердили свою эффективность в работе крупных международных организаций.

Политика закупок ЕФСР пришла на смену предыдущей редакции в целях уточнения принципов закупок, выбора процедур закупок и информации по закупкам, которая должна представляться Получателями на этапе рассмотрения проекта. Принципы закупок, декларируемые Политикой, включают открытость, надежность, конкурентность, соответствие целям Проекта и подконтрольность.

Процедуры закупок ЕФСР устанавливают правила и процедуры, которыми должны руководствоваться получатели и участники закупок. При разработке процедур во внимание принимались подходы к проведению закупок ведущих международных институтов развития. Например, на этапе планирования закупок обязательна подготовка стратегии закупок исходя из особенностей каждого конкретного проекта. Помимо классических методов закупок в случаях, если ни один из них не отвечает задачам проекта, возможно формирование отдельного механизма закупки специально под этот проект при соблюдении принципов политики.