Астанчанке начислили налог на 223 авто. Как это могло произойти, рассказали в КГД

Дата: 05 декабря 2018 в 20:03 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

Жительнице Астаны начислили налог на сразу 223 автомобиля, ни один из которых ей не принадлежит. Исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета госдоходов Минфина Мади Такиев сообщил, что сейчас в ведомстве идут разбирательства по этому поводу и предположил, как такая ошибка могла произойти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее мажилисмен Шакир Хахазов заявил, что с 1 октября тысячам казахстанцев выписали штрафы по просроченной уплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. Такиев не согласился с его заявлением, заверив, что случаи ошибок единичны. 

По словам Такиева, ошибка с налогом на 223 автомобиля произошла еще в прошлом году, но выяснилась только 1 октября 2018 года, когда работники КГД увидели, что женщина стала должником, не заплатив за приписанные ей авто.

«Такие случаи у нас единичны. На ней не числилось совсем ни одной машины. При передаче данных из уполномоченного органа, то есть МВД, в нашу базу, у нас в полях указывается ИИН налогоплательщика. При передаче произошла, видимо, техническая ошибка, мы сейчас выясняем, возможно ИИН налогоплательщика был введен с ошибкой и продублировался 223 раза», — объяснил Такиев. 

Он признался, что сумму, которую пришлось потратить женщине, чтобы восстановить справедливость, в КГД не уточняли. В то же время он заметил, что сейчас машины уже не числятся на женщине, а все ее банковские счета вновь актуальны.

«Точно мы пока не знаем, как это произошло. Технический сбой. Даже если вы одну цифру в ИИН возьмете и замените другой, база может выдать другого человека. Пока разбираемся. Мы постоянно актуализируем базы данных, да, есть случаи, мы оперативно исправляем», — уточнил Такиев. 

По его словам, за прошлый год 1 октября было выдано порядка 500 тысяч уведомлений по просроченной уплате налогов. Сколько из них были выписаны по ошибке, неизвестно. 

«В целом, по налогу на имущество и по налогу на землю мы получаем сведения в уполномоченных органов, считаем налоги до 1 мая за предыдущий год. Срок уплаты для граждан определен до 1 октября. Позже мы мы направляем извещение налогоплательщикам, что у них наступает срок уплаты. Так как налогоплательщик уже уведомлен, мы составляем приказ и передаем его судисполнителям», — объяснил Такиев.

По словам представителя КГД, иногда людям только кажется, что налог начислен ошибочно. 

«Людям приходят уведомления на то имущество, которого, как они считают, у них нет. Когда-то, допустим, машину продал по доверенности и считает, что это не его машина. Но согласно Гражданско-правовому кодексу машина все равно будет числиться за ним. Это собственность налогоплательщика. Люди считают, что если продал по доверенности, то не надо платить. Это не так», — отметил он.