Верховный суд пересмотрел дела двух казахстанок

Дата: 05 декабря 2018 в 19:53

По сообщению сайта TengriNews

4 декабря 2018 года кассационной коллегией Верховного cуда рассмотрено 10 дел, по двум делам вынесены оправдательные приговоры. Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь ВС Болат Кальянбеков, передает Tengrinews.kz.

Он сообщил, что Верховный cуд пересмотрел уголовное дело в отношении Айжан Маженовой по протесту Генерального прокурора и ходатайству адвоката. Женщина в марте 2018 года была осуждена к двум годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля на два года. Апелляция изменила приговор. Отменено осуждение за недоказанностью ее участия в хищении имущества 7, 22, 24, 26-28 ноября 2017 года у ИП. Производство по данным эпизодам прекращено.

В части хищения имущества 21 ноября 2017 года действия Маженовой переквалифицированы с кражи, совершенной неоднократно и группой лиц по предварительному сговору, на кражу. Назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на один год. Вынесенные судебные акты отменены, производство по делу за отсутствием в действиях осужденной состава уголовного правонарушения прекращено.

«Выводы кассации основаны на следующем: потерпевший и его представитель только констатировали факт хищения товаров и представили справки о стоимости похищенного. Доказательств вины осужденной нет. Апелляционная инстанция, признавая Маженову виновной в краже, учла показания единственного свидетеля Епифановой, у которой дома было изъято похищенное имущество. Она пояснила, что вещи ей передала осужденная. Таким образом, апелляция отдала предпочтение показаниям Епифановой, а не Маженовой, которая ни в ходе досудебного расследования, ни в суде вину не признала, категорически отрицала свою причастность к преступлению.

У осужденной не обнаружено и не изъято ничего из перечня похищенного имущества, на видеозаписях ее участие в хищениях не зафиксировано, никто из сотрудников торгового дома не подтвердил совершение ею хищений,» — написал пресс-секретарь Верховного суда.

Маженова имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Также в Верховном суде пересмотрели дело в отношении казахстанки Елены Картоевой. Женщина в июне этого года была освобождена от уголовной ответственности. Суд прекратил дело в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда. Верховный суд пересмотрел дело по протесту Генерального прокурора.

«В суде вина Картоевой в покушении на совершение уголовного проступка была полностью доказана. Вместе с тем в действиях осужденной отсутствует состав оконченного уголовного правонарушения. Ее деяние относится к уголовному проступку. Согласно части 4 статьи 24 УК уголовная ответственность наступает только за покушение на преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, а также за покушение на террористическое преступление. Уголовная ответственность за покушение на совершение уголовного проступка законом не предусмотрена», — написал Кальянбеков.

Картоева имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.