«Я лишь посредник» — показания в процессе о 60 млн дал бывший главный специалист ГАСК по Костанайской области, обвиняемый в получении взятки

Дата: 05 декабря 2018 в 19:52 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Наша газета

По версии следствия главный специалист областного управления Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Жасулан КУЛАНБАЕВ и заведующий сектором госзакупок отдела строительства акимата Костаная Булат Жунусов обещали представителю ТОО «РайсСтрой» помочь с победой в конкурсе на строительство двух пятиэтажек в микрорайоне «Юбилейный». Взятка за услугу должна была составить 5% от суммы договора.

4 декабря Куланбаев дал показания суду. По его словам с представителем ТОО «РайсСтрой» Сериком Какимовым его познакомил в конце января-начале февраля 2018 года брат. Какимов попросил содействия в сборе документов и последующей победе ТОО «РайсСтрой».

По словам Куланбаева на просьбу он ответил отказом, поскольку закупками не занимался и необходимыми знаниями не обладал. К тому же он собирался переходить из отдела строительства акимата Костаная на работу в ГАСК. Какимов предложил Куланбаеву найти знакомых в отделе строительства и пообещал что в случае победы ему заплатят 4% от суммы договора в качестве вознаграждения за помощь. Куланбаев рассказал о поступившем предложении Жунусову. Получил согласие и сообщил Какимову, что «человек из отдела строительства согласился» и они могут подавать заявку на участие в конкурсе. В ходе конкурса «РайсСтрою» были вынесены замечания, их нужно было устранить.

— Какимов сказал, что самостоятельно они их устранить не смогут,   — продолжил Куланбаев. Пришлось встречаться с Жунусовым и узнавать, какие именно замечания.

Как пояснил Куланбаев, следуя указаниям Жунусова,ТОО «РайсСтрой» устранили замечания, стали победителем конкурсов и заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ.

— В данном случае я лишь способствовал достижению соглашения между Какимовым и Жунусовым. Впоследствии я пытался передать всю сумму Жунусову. Там изначально обозначено было 4% — 54 млн тенге, это не 60, как указано в уголовном деле.

Доля же Куланбаева которую по его словам он согласовал с Жунусовым, составляла 10% от 54 млн тенге.

Тем временем процесс финансирования по договору о строительстве домов приостановился и Какимов вновь обратился в Куланбаеву с просьбой разобраться за дополнительные 5%. Куланбаев ответил что этот вопрос не в его компетенции и отказал. При этом уверяет что не задавал Какимову вопросов об оговоренных ранее 4%, до тех пор, пока тот сам не сказал ему что вопрос финансирования по договору решился.

Какимов сказал что у них есть только 30 млн, а остальную часть смогут передать позднее. Куланбаева это устроило, но вечером 27 июня во время передачи денег он был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

— Меня отвезли в здание департамента. — рассказал Куланбаев. — Сказали, что мне светит от 10 до 15 лет лишения свободы. После этого сказали:«Мы знаем что ты должен передать эти деньги — передай. Тем более у тебя скоро свадьба, мы тебя отпустим».

Куланбаеву обещали после передачи денег изменить статью на более мягкую — посредничество и он согласился сотрудничать. Ему выдали средство записи, отвезли в гостиницу «Тобол», дали телефон и сказали звонить Жунусову, а когда он приедет — передать ему деньги в прозрачном целлофановом пакете.

— Жунусов подошел — я попытался вручить ему деньги, но он их не взял, — заявил Куланбаев. — Был нервный — подозревал, вопросы задавал: Ты где был? Все нормально с тобой? Там паника, тебя ищут, ты где пропадал?

В итоге Жунусов вышел без денег и  сотрудники антикоррупционной службы задержали его позднее. По словам Куланбаева оперативники таким исходом дела остались недовольны и, когда стали оформлять его задержание, он понял что его обманули, вменив еще и подстрекательство.

Суд ознакомился с перепиской, которую Куланбаев и Жунусов вели в WhatsApp. Вслух ее не озвучивали, но уточняющие вопросы, которые задавали прокурор и судья, заставляют задуматься.

Судья: «Рис» это что?

Куланбаев: РайсСтрой

Судья: Жунусов вам пишет: «Говорят твой дядя сказал ломать риса. Деньги снимать». Что это значит?

Куланбаев: В тот момент были подозрения что это чья то установка была перекрывать им кислород.

Прокурор: Постоянно употребляете слово Конь — это кто такой?

Куланбаев: это Конкабаев

Прокурор: Заместитель акима города?

Куланбаев: Да

Судья: А кто такой Грек?

Куланбаев: Аким области

Судья: Архимед?

Куланбаев: да.

Куланбаев заявил, что признает себя виновным в пособничестве в дачи взятки и раскаиватся.