Просто красивые девушки в Instagram всем надоели – эксперт о трендах социальных сетей

Дата: 05 декабря 2018 в 19:34 Категория: Общество

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Главным трендом последнего времени в социальных сетях стала нативная (или естественная) реклама, включающая в себя упрощенный и ненавязчивый контент, который легко встраивается в структуру публикации. Об этом на встрече Umay Engage на тему «Digital на грани фола» рассказала специалист по SMM, блогер Наргиз Батыршаева, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Мероприятие организованно в преддверии форума «UMAY Global Summit», который состоится в столице Казахстана 8 декабря и обещает стать площадкой, объединяющей лидеров в рамках глобального дня женского предпринимательства, драйвером наведения мостов и передачи бизнес-опыта, а также впервые выделит и наградит казахстанских бизнес-вумен.

Отметим, Наргиз занималась организацией и информационным сопровождением мероприятий, социологическими исследованиями в области медиа, анализом трендов. Была главным редактором проекта @sxodim.astana и занималась его продвижением (до 193 000 подписчиков в Инстаграм). Уже второй год ведет индивидуальные и групповые тренинги по SMM и делится опытом по продвижению проектов в социальных сетях.

«Сейчас тренд нативного контента. Все, что настоящее, естественное и не рекламное – это в тренде. Даже если вы считаете, что создали нативную рекламу, проверьте это 10 раз, спросите у всех своих знакомых, нравится ли она людям. Потому что вся реклама, по которой видно, что это реклама – это не нравится. Если это суперпрофессиональное фото, суперпрофессиональный ролик, где нет людей – это сейчас совсем не в тренде в соцсетях. Люди «лайкают» реальных людей, комментируют личностей, соответственно, это приносит вовлеченность. А вовлеченность в соцсети – это все. Значит, как можно больше людей вас увидят. Это возможно только если у вас будет качественный, нативный контент. Для этого нужны хорошие информационные поводы, либо что-то насколько крутое, чтобы все люди обратили на это внимание», — отметила Наргиз Батыршаева.

Журналисты попросили SMM-специалиста о некоторых успешных казахстанских кейсах в социальных сетях в уходящем году.

«Для меня лично открытием стал Instagram-блогер Биржан Ашим. То, что он ведет радио в Instagram – это была изюминка, которая меня удивила. Нравится все, что связанно ситуативным маркетингом. Например, помните, прошлой зимой, в Астане был жуткий буран и летала скамейка. Так вот одна стоматологическая клиника использовали это видео и написали вроде того, что – «Ты куда, скамейка? Я отбеливать в этой стоматологии». Очень много такого ситуативного контента появилось. Люди поняли, что надо использовать подобные вещи в рекламе. Мне кажется, очень здорово, что у нас есть примеры успешного использования ситуативного маркетинга. Даже Юрий Дудь приводил казахстанский контент в пример, отмечая, что ситуативная реклама развита у нас даже лучше, чем в России. Чего только стоит пост пиццерии «Мы работаем на Назарбаева», который вышел после того, как улицу Фурманова в Алматы переименовали в проспект Назарбаева», — добавила она.

По словам нашей собеседницы, в наши дни девушке мало быть красивой и привлекательной, чтобы за короткий период собрать огромное число подписчиков.

«В первую очередь, девушка должна задать сама себе вопрос, насколько ей это нужно. На каждом курсе есть люди, которые говорят, что хотят стать блогером. Я начинаю спрашивать, «Зачем?», а они отвечают – «Ну я хочу быть популярной». А мне остается непонятным, какая их конечная цель. Я говорю – «Ты собираешься написать книжку и тебе нужно её распространить, или ты хочешь просто брать деньги за рекламу, или производить бренд духов?». В этот момент люди замыкаются. Просто сейчас модно быть блогером, но не все понимают, зачем им это нужно. Если они ответили на все свои вопросы, знают зачем, то, начинать, наверное, лучше с популярного. Потому что просто красивые девушки, если вы говорите про этот кейс, уже всем надоели. Глаз уже их не воспринимает. И благодаря Instagram все и узнали, что красивых девушек очень много. Другими словами – если ты просто красивая, то ты ничем не удивишь. А если пишешь о том, о чем не пишут другие, и делаешь это хорошо, то все дороги открыты» – говорит Наргиз Батыршаева.

Спикер также отметила, что сейчас Instagram – это уже серьезный бизнес. И расценки самых известных блогеров в социальных сетях за публикацию или рекламную интеграцию могут достигать сумму в два миллиона тенге.

«Сейчас я вижу, что блогеры могут требовать и полмиллиона, и два миллиона тенге, приделов нет. Это сейчас нормальный процесс. А еще, если вы, допустим, тур-агентство, могут попросить, не только заплатить эти два миллиона, но и свозить куда-то. На это есть спрос, поэтому есть и предложения», — заключила Наргиз Батыршаева.