«Дело может дойти и до горячего». Эксперт – об ультиматуме США по ракетам

Дата: 05 декабря 2018 в 19:18 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

По словам главы Госдепа, сами американцы ДРСМД полностью соблюдают. Так ли это на самом деле? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал председатель Совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра), генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Евгений Петрович, США утверждают, что мы нарушаем соглашение по ракетам – это действительно так?

Евгений Бужинский: — Ещё в 2014 г. США предъявили России претензию: мол, мы не соблюдаем договор, испытав крылатую ракету наземного базирования большой  дальности. Причём сделали это американцы в довольно необычной форме. Не помню другого случая, чтобы президент одной страны писал  президенту другой (в данном случае, Обама – Путину) по поводу подобного договора  и при этом не приводил никаких конкретных доказательств – фотоснимков, данных телеметрии и т. д. Для международной дипломатии это беспрецедентный шаг, который мог бы быть связан только с неким грубейшим нарушением взаимных обязательств и подкреплен вескими фактами. А так, получилось: «Мы знаем, что вы нарушаете», и всё. А дальше – понимай, как хочешь.

На протяжении двух лет после этого собиралась контрольная комиссия, американские специалисты приезжали в Москву. Но ничего кроме обвинений, ничем не подкрепленных, они нам не предъявляли. А спустя 4 года сказали: «Мы знаем, что вы разработали крылатую ракету большой дальности 9M729, выходящую за рамки ограничений ДРМСД. Вы уже испытали ее со стационарной и мобильной пусковых установок». Да, испытали – на дальность более 500 км. Но договором такие испытания не запрещены. Запрещено лишь развертывание подобных ракет. США утверждают, что мы их приняли на вооружение и развернули. Минобороны РФ это категорически отрицает.

При этом про свои нарушения ДРМСД американцы не говорят ни слова. Базовые страхи. Запад обвиняет РФ в расширении военного присутствия в мире Подробнее

— Какие встречные претензии в этом плане выдвигает Россия?

— У нас к США есть три претензии по ДРМСД. Первая касается установки вертикального пуска для управляемых ракет МК-41, которая применяется на кораблях ВМС США для запуска ракет «Стандарт» и «Томагавк». Американцы разместили такие установки в Румынии, а на будущий год планируют развернуть в Польше. Вторая претензия связана с ракетой-мишенью «Гера», созданной на базе второй и третьей ступени МБР «Минитмен-2». Схема тут такова: с межконтинентальной баллистической ракеты, предназначенной для утилизации, снимают одну ступень, превращая её в ракету средней дальности, и используя в качестве мишени для своей ПРО. И третья проблема — ударные беспилотники, которые полностью подходят под определение «крылатые ракеты». В 1987 г., когда США и СССР подписывали ДМРСД, таких вооружений еще не было. Теперь они появились. Но американцы отказываются даже обсуждать этот вопрос.

На мой взгляд, для них наши якобы нарушения – благовидный предлог, чтобы развязать себе руки. США не нужны вообще никакие паритетные договоры с Россией в области контроля над вооружениями. Раньше такой подход объясняли так: мол, холодная война закончилась, мы уже стратегические партнеры, а может, даже и союзниками станем со временем – хватит друг друга ограничивать и проверять. Но это объяснение для дурачков. На самом деле, США считают, что они уже настолько опередили Россию в технологическом отношении, что ограничивать свои действия в угоду более слабому противнику им не нужно. Они не берут в расчёт, что обстановка изменилась, у России уже другие вооруженные силы. И поэтому рушат все договоры.

Это, по крайней мере, недальновидно. Но повлиять тут на американцев мы не можем: они упёрлись и выкрутили руки своим союзникам. Александр Рар: «Россия выживет в любом случае»

— Можем ли мы принять американский ультиматум?

— Глупо думать, что Россия сразу же лихорадочно бросится исполнять указания США. Американцы считают, что мы должны их убедить, пустить к себе для инспекции соответствующих военных объектов. У России позиция такая: мы готовы к проверке, но и сами в таком случае должны получить возможность приехать в Румынию и проинспектировать там установки МК-41. Но американцы этого категорически не хотят. А на односторонние проверки мы не пойдем.

— НАТО поддержало США, а генсек альянса Йен Столтенберг призвал союзников готовиться к миру без ДРМСД. Что дальше?

— Страны Западной Европы — Бельгия, Великобритания, Германия и другие, где США в 1980-х размещали «Першинги» и крылатые ракеты, не дадут сегодня развертывать на своей территории ракеты средней дальности, особенно с ядерным оснащением. Появление таких вооружений в Польше и Прибалтике более вероятно, но это будет  шаг к войне. Иметь у себя под боком ракеты, которые в течение нескольких минут могут поразить Москву и основные промышленные центры – для России самоубийственно. Тогда, думаю, нам нужно срочно снять с «Ярса» (стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования – Ред.) одну ступень и размещать на Чукотке – чтобы достать западное побережье США. Можно также поставить что-нибудь подобное в Венесуэле,  Никарагуа и на Кубе. Успеет ли Россия встать со стула. Наш ответ Трампу — ракеты в Никарагуа? Подробнее

— Неслучайно ситуацию уже сравнивают с Карибским кризисом?

— Пока ракеты не разместили, говорить об этом рано. Хотя дело может дойти и до горячего. Сейчас же американцы просто хотят развязать себе руки.

— С какой целью?

— Особой цели тут может и не быть. Позиция США такова: мир изменился, встаёт Россия, поднимается Китай, 80% ядерного потенциала которого – ракеты средней дальности. Иногда военным просто хочется иметь возможность действовать безо всяких ограничений, по принципу «Нужно будет – разместим, и никто нам не запретит». На всякий случай, «чтобы было». А там, может, и пригодится.