Смейся, паяц!

Дата: 05 декабря 2018 в 19:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Артисты ГАТОБ требуют уволить директора Аскара БУРИБАЕВА, решившего стать еще и основным дирижером театра

     В Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая продолжают кипеть страсти. В ноябре артисты обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором попросили увеличить заработные платы, поскольку им приходится подрабатывать таксистами, официантами и охранниками, чтобы сводить концы с концами. После того как газета «Время» написала об этом обращении, директор ГАТОБ Аскар Бурибаев провел брифинг для СМИ и рассказал, что вопрос с оплатой труда может быть решен в лучшем случае через год. Однако артистов такое положение вещей не устроило, и они собрали подписи под новым открытым письмом: теперь коллектив театра требует увольнения директора. И связано это не только с деньгами — 85 подписантов, в том числе практически все солисты, считают, что Аскар Бурибаев не соответствует занимаемой должности.

Оперная труппа ГАТОБ готовится к очередным премьерам: в эти выходные в театре планируют показать «Сельскую жизнь» Пьетро Масканьи и «Паяцев» Руджеро Леонкавалло. После вторничной репетиции артисты попросили корреспондентов «Времени» о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Поговорить с журналистами вышло не менее 30 человек!
— Мы написали письмо руководству страны с просьбой изменить условия оплаты нашего труда, — первым берет слово Канат МАТАНОВ, артист хора, инспектор. — Но никаких ответов из Министерства культуры и спорта мы не получили, да и директор с нами проблему не обсуждал. Он выступил на брифинге для журналистов, а с нами даже не захотел встречаться. Трудности с деньгами у нас возникли не вчера, зарплаты всегда были маленькими. Но раньше, до прихода Аскара Бурибаева, мы регулярно получали премии — к праздникам, после премьер, после гастролей. Сейчас нам оставили премию только на 16 декабря. Но после нашего письма и вашей статьи вдруг откуда-то появились деньги, и всем дали премию в связи с юбилейным сезоном. Волшебство какое-то!
Но деньги не единственная проблема, о которой хотели рассказать артисты.
— На носу у нас премьера двух спектак­лей, — продолжает Канат Матанов. — Режиссерская работа сделана, декорации подготовлены, костюмы сшиты, все вроде нормально. Но музыкальная часть хромает. А причина — отсутствие нормального дирижера. Аскар Бурибаев решил сам встать за пульт, но ему не хватает ни опыта, ни знаний. В итоге получается, что оркестр играет в одном ритме, хор поет в другом. Мы просто боимся выходить на премьеру — это же позор, если спектакль провалится! Мы же не сможем каждому объяснить, что дирижер непонятно что своими руками показывает.
Артисты хора и музыканты оркестра в один голос утверждают, что предстоящие премьеры могут обернуться большим скандалом.
— Дирижирование — это отдельная большая профессия, которой нужно очень долго учиться, — объясняет Екатерина МЕДВЕДЕВА. — По сути, дирижер — это руководитель всего процесса, главный менеджер спектакля. Его основная задача — синхронизировать работу оркестра, хора и солистов. Наш директор, насколько я знаю, не имеет для этого ни должного образования, ни должного опыта. У него просто не получается. Он не слышит, если что-то неправильно пошло. Мы на репетициях понимаем, что хор поет в одном темпе, а оркестр играет в другом. Но директор этого как будто не замечает и дирижирует так, как он хочет, а не так, как задумал композитор. Конечно, это вещи специфические, но даже не музыканты это поймут. Видимо, в какой-то момент директор понял, что есть реальная угроза сорвать спектакли, и с понедельника поставил на репетицию настоящего дирижера, уважаемого всеми маэстро Ерболата АХМЕДЬЯРОВА. Ерболат Каршимбаевич поработал с нами всего два дня, успел провести сидячую репетицию и понял, что спектакль просто не готов. После этого он отказался от дирижирования, и за пульт снова вернулся директор!
Так может ли первый руководитель, отвечающий в первую очередь за административные вопросы, брать на себя функции еще и дирижера? Артисты в этом не уверены.
— Просто директор занимается не своим делом, ему надо решать проблемы театра, а не лезть на сцену, — горячится Бауржан ЕСИМХАНОВ. — Простой пример: он нам несколько лет говорил, что здание театра нуждается в ремонте крыши, поэтому он вынужден все свободные средства направить туда, вот мы и сидели без премий. Года три он эту крышу чинил, не меньше. И вот наконец торжественно объявил, что работы закончились. В минувшую пятницу у нас был балет «Бахчисарайский фонтан», и прямо во время спектакля на сцену полилась вода! Оказалось, что пошел дождь и крыша не выдержала! В итоге артисты отказались танцевать, потому что боялись поскользнуться и упасть, сцену начали срочно приводить в порядок. Наш хоровой класс залило по колено, пол поднялся, сейчас уже третий день его пытаются высушить с помощью обогревателей. Вот что это был за ремонт, если после одного дождя случилось такое? Почему директор не контролировал ход работ, не проверил качество? А он просто в этот момент был занят — дирижировал на репетициях.
По всей видимости, коллектив театра устал от первого руководителя, который пытается совмещать и административную, и творческую деятельность.
— В своем первом письме мы ни одного плохого слова про руководство театра не написали, лишь рассказали о низких зарплатах, — объясняет Ришат АХМЕТОВ. — После этого началось давление на сотрудников, стали вызывать на ковер руководителей цехов, нам же ничего так и не ответили! И мы сейчас понимаем, что директор театра не один из нас, он против нас! Он как будто с неба свалился, а мы для него обычные наемные работники, которые будут терпеть и молчать. Вот почему он начал дирижировать? Никто не посмел сказать, что он слабый дирижер. И к чему это привело, мы сейчас видим. Под угрозой оказались две долгожданные премьеры, люди купили билеты, а спектакли не готовы! Получается, что директор везде провалился: проблемами артистов он не занимается, даже разговаривает с нами исключительно через руководителей цехов. Чинит крышу — она течет. Встает за пульт дирижера — не может нормально репетицию провести. Поэтому мы официально заявляем: нынешний руководитель театра не справляется со своими обязанностями и должен покинуть ГАТОБ. И мы готовы добиваться его увольнения.
P. S. Вчера мы запросили комментарий директора ГАТОБ Аскара Бурибаева через пресс-службу театра, но на момент выхода статьи не получили ответа.

Михаил КОЗАЧКОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы