Бауыржан БАЙДУЛЛАЕВ: Почему я должен прятаться?

Дата: 05 декабря 2018 в 19:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

      Он один из 149 детей. Тех самых, которых в 2006 году заразили ВИЧ в больницах Южно-Казахстанской области. Но Бауыржан отличается от остальных: парень знал о своем диагнозе с самого детства и давно его принял. Теперь рассказывает свою историю, чтобы поддержать ребят, которым только сейчас сообщают о болезни. За его спиной стена — родители Канат и Алия, которые сначала сказали себе: «Наш ребенок такой же, как все. Мы не виноваты в том, что с нами случилось. Нам нечего бояться!»
А потом убедили в этом сына. Недавно Бауыржан произнес эти слова со сцены на конференции TEDx в Астане, где выступал вместе с мамой. Для него это был первый подобный опыт: вот так выйти к совершенно незнакомой аудитории и спокойно сказать: «Я Бауыржан. У меня ВИЧ». Это было непросто: он даже ходил к психологу, чтобы не спасовать в самый ответственный момент. Писал вместе с мамой речь. Репетировал. А когда оказался лицом к лицу с залом... Я видела ролик с его выступлением в Интернете: уверенный, собранный, совсем уже взрослый (а ведь ему еще нет и четырнадцати), смелый... Люди аплодировали стоя.
— Потом они подходили ко мне, благодарили и говорили, что я их вдохновил, — улыбается Бауыржан. — Ради этого мы и решились выступить. Сказать каждому: ВИЧ — это не приговор, можно жить с этой инфекцией. А еще у меня такие же права, как и у всех остальных. Почему я должен прятаться?
Он по-мужски серьезен: выверяет каждое сказанное слово, говорит о важном, не позволяя себе лишних эмоций. Этакий образ взрослого мальчика, который, как мне кажется, он создал себе сам. Наверное, чувствует, что окружающие ждут от него чего-то подобного.
— В жизни я совершенно обычный ребенок, шутить люблю, играть. Но вот во время выступления я хотел показать свое мужество, а для этого нужно было быть серьезным, — признается.
Конечно, он совершенно такой же, как все остальные дети в его возрасте. Учится в школе, общается с друзьями, гоняет мяч на улице. Мечтает стать врачом-инфекционистом и изобрести лекарство от ВИЧ. Любит рисовать, но не красками — простым карандашом. Поэтому все его картины черно-белые. Слушаю, как он мне рассказывает об этом, и думаю про себя: не­ужели и мир вокруг он воспринимает таким же?
— Нет, мир вокруг цветной, — говорит. — Яркий! А вот внутри иногда творится что-то такое, что нужен простой карандаш.
И в этом он тоже похож на всех нас. Потому, когда я спрашиваю Бауыржана, не чувствует ли он себя особенным, тот совершенно искренне отвечает:
— Нет. Привык к тому, что я такой. Хотя, наверное, в какой-то мере осознаю, что отличаюсь от других ребят...
Не только он, по большому счету, вся его семья — особенная. Невероятно сильные духом родители, которые когда-то решили, что жить в постоянном страхе и воспитывать так сына — не их путь, и под стать им Бауыржан. Они такие единственные. Все остальные семьи, ставшие, как сейчас принято говорить, жертвами шымкентской трагедии, продолжают молча и втайне проживать свои жизни и судьбы.
— После этой речи тебя находили другие ВИЧ-инфицированные подростки, ведь ролик с твоим выступлением есть в Интернете?
— Нет, к сожалению. Думаю, им тяжело — большинство из них еще не приняли свой статус, — отвечает он.
Об этом Бауыржан знает точно, потому что общается с такими детьми. С некоторыми он познакомился в специальном летнем лагере на Иссык-Куле, в который со всей Центральной Азии приезжают подростки с этим диагнозом. Многие из них узнают о том, что у них ВИЧ, в 11-12 лет, а потому долго не могут смириться со своими новым статусом.
— Я никогда не жалел о том, что мы вместе с родителями решили открыто говорить о моей болезни, — говорит наш герой. — Это правильный путь. И это мне никогда не мешало, не было каких-то конф­ликтов со сверстниками или их родителями (если только какие-то мелкие проблемы, которые быстро решались). Я рассказывал об этом ВИЧ-инфицированным ребятам, вместе с которыми был на Иссык-Куле. Они слушали меня и не могли поверить. Когда ты боишься рассказать о своей болезни окружающим, кажется, что все вокруг против тебя. Но на самом деле это не так.
— Наверное, все-таки страх того, что кто-то тебя не примет, остается внутри?
— Когда мы отдыхали в лагере, у нас было такое задание: написать на бумаге о том, чего ты боишься. Все взялись за дело, а я сидел и не знал, о чем писать. С самого детства мои родители боролись со страхами, которые сейчас переживают мои сверстники, живущие с ВИЧ. А я не боюсь...

Оксана АКУЛОВА, фото из архива семьи Бауыржана Байдуллаева, Шымкент