Путин счел общение с Порошенко по керченскому инциденту участием в его избирательной кампании

Дата: 05 декабря 2018 в 19:05

По сообщению сайта NEWSru.com

Президент России Владимир Путин объяснил отказ от телефонных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко нежеланием участвовать в его избирательной кампании. «Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — цитирует «Интерфакс».

Путин добавил, что Порошенко специально создает кризисные и провокационные ситуации, после чего «хочет тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы». Путин подчеркнул, что не хочет и не будет принимать участия в этой «нехитрой комбинации», хотя от контактов с Порошенко «не отказывался».

Ранее Петр Порошенко сообщал, что сразу после инцидента в Керченском проливе запросил телефонный разговор с Владимиром Путиным, но не получил ответа. После этого президент Украины был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она в разговоре с Путиным обсудила немедленное освобождение задержанных украинских военнослужащих.

Помощник президента России Юрий Ушаков тогда подтверждал, что Киев запрашивал телефонный разговор, но он не состоялся. Конкретную причину этого Ушаков не назвал, но отметил, что при подготовке подобных звонков оценивается множество факторов, в том числе совместимость графиков и цели разговора.

Спустя еще несколько дней Порошенко заявил, что готов к разговору с президентом России в любом формате: двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров или кого угодно, однако российская сторона избегает прямого разговора. В этот раз пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время телефонного разговора Путина с Порошенко не планируется.

Отвечая на вопрос о необходимости встречи двух лидеров в «нормандского формате», Песков напомнил, что этот формат занимается вопросами минских договоренностей, и заметил, что «провокация украинской стороны» в российских территориальных водах вряд ли относится к изменениям минских договоренностей.

25 ноября российские пограничники задержали в Азовском море три украинских военных корабля, утверждая, что те пересекли границу незаконно, без предварительного предупреждения. Однако власти Украины заявляют, что заранее сообщали о плановом передвижении судов из порта Одессы в Мариуполь. Всего на кораблях были 24 гражданина Украины, сейчас они арестованы.

Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе через несколько дней после произошедшего, 28 ноября, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!». Российский президент назвал случившееся провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине. «Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того», — заявил Путин.

Однако Петр Порошенко со своей стороны заявил об угрозе полномасштабной войны с РФ и назвал произошедший 25 ноября инцидент «чрезвычайным событием впервые за 4,5 года российской агрессии». В некоторых областях Украины 28 ноября было введено военное положение на 30 дней. На время действия военного положения на Украину запрещен въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Эти меры введены, чтобы «не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году», пояснил Порошенко.

]]>