Эксперты считают необходимым принятие законопроекта «кэшбэк для потребителя»

Дата: 05 декабря 2018 в 19:05

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Эксперты считают необходимым принятие законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», об этом сообщили в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин.

Эксперты отметили, что законопроект необходим, чтобы продавец выдавал покупателю фискальный чек, который будет давать возможность идентифицировать продавца, что значительно упростит для потребителя возврат/замену товара, который не подошел или оказался некачественным, даст возможность провести детенизацию бизнеса и сформировать здоровую конкуренцию, что приведет к повышению качества товаров на рынке.

«Мы специально покупали смартфоны и потом пытались их вернуть, мы исследовали 20 магазинов и в 13 вообще не выдали фискальный чек. То есть дают расходную накладную или что-то похожее на фискальный чек, что по сути им не является», — сказала руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. Самое главное пи защите прав потребителей – это идентифицировать продавца, чтобы было кому предъявлять претензии. У нас в исследовании 6 интернет-магазинов выдали документы без опознавательных знаков, только штамп с названием магазина. Поэтому фискальный чек – хороший инструмент для идентификации», — добавила Нина Кильдий.

Представитель Министерства финансов Ольга Добровольская отметила, что законопроектом предлагается штрафовать недобросовестного продавца на 200% от стоимости товара при продаже без фискального чека, если его стоимость более 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, половина этого штрафа будет идти как компенсация для покупателя, а вторая половина в госбюджет. Таким образом, потребитель при нарушении его прав, получит 100% стоимость своей покупки.

Кроме того, нормы законопроекта смогут выровнять условия ведения бизнеса, стать частью цепочки в решении проблемы безналогового импорта, который приводит к тому, что украинский производительно не может конкурировать с импортным – его цена изначально получается на 20% дороже, так как в цене товара украинского производителя уже заложено НДС, а импортный производитель в своей стране получает возмещение этого налога.

«Работать тяжело, когда есть товары, которые растаможиваются и продаются без уплаты налогов. Товары завозятся в Украину по некоторым схемам и растаможиваются либо на пониженных налогах, либо вовсе без них», — прокомментировал представитель «KTD Group» (компания «Saturn») Сергей Шевченко.

Как сообщали Українські Новини, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявляет о необходимости использовать кассовый аппарат при продаже ряда товаров в Украине.