Своё дело

Дата: 05 декабря 2018 в 18:59

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

     Начать бизнес с нуля и стать хозяином успешного предприятия — это вполне возможно для рядового казахстанца, причем неважно, в городе он живет или в селе, молод он или предпенсионного возраста. По поручению президента государство готово поддержать тех, кто не сидит сложа руки и хочет самостоятельно зарабатывать.

Выступая с пятью социальными инициативами, президент Нурсултан НАЗАР­БАЕВ подчеркнул, что микрокредитование — это наиболее эффективный механизм по развитию массового предпринимательства. В стране уже действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы. Самозанятые и безработные граждане могут пройти обучение основам предпринимательства на курсах «Бастау Бизнес», разработать с помощью наставников бизнес-планы и получить льготные кредиты на реализацию своих идей. В 2017 году самозанятому и безработному населению было выдано 7200 льготных кредитов на сумму 32 миллиарда тенге. Но, как отметил глава государства, озвучивая свою четвертую инициативу «Расширение микрокредитования», пять тысяч человек, уже обучившихся по проекту «Бастау Бизнес», не смогли получить микрокредиты на открытие собственного дела. В связи с этим Нурсултан Назарбаев поручил в текущем году выделить дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму кредитования до 62 миллиардов тенге.
Благодаря инициативе президента страны в 2018 году на микрокредитование по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства Восточно-Казахстанской области выделено 4,6 млрд. тенге. Из этой суммы 3,5 млрд. тенге предназначаются для развития предпринимательства в сельской местности. Ведь президент отметил, что данная инициатива особенно важна для сельской местности, для развития предпринимательства на селе. Например, в Бескарагайском районе основное направление микрокредитования — это животноводство.
— Шесть наших выпускников из разных сел получили микрокредиты на общую сумму 19 миллионов 500 тысяч тенге. Все — для приобретения крупного рогатого скота и лошадей, — рассказал бизнес-тренер палаты предпринимателей Дамир КАМИДУЛИНОВ. — Сейчас на стадии одобрения находятся проекты, которые тоже посвящены развитию животноводства в регионе. Из сферы обслуживания пока только один проект. В Бескарагае была одна общественная баня, и та сгорела. Мама с сыном построили на свои средства бревенчатую баню. Теперь же в рамках «Бастау Бизнес» они пытаются получить кредит в размере трех миллионов тенге на при­обретение необходимого оборудования. Идея хорошая, она пока находится на стадии рассмотрения.
А вот Муратбек и Эльмира ИСАГАЛИЕВЫ из села Глуховка Бескарагайского района уже получили льготные кредиты и сумели с умом их вложить. Когда-то мать главы семейства зарегистрировала на себя крестьянское хозяйство «Мадияр». Этой весной супруги решили его возродить.
— Через районный акимат мы узнали, что для начинающих предпринимателей проводятся курсы «Бастау Бизнес», — рассказывает Эльмира. — Поскольку крестьянское хозяйство зарегистрировано на Муратбека, учиться пошел он. Но когда я вечерами делала с младшей дочкой уроки, параллельно просматривала конспекты мужа. И знаете, почерпнула много для себя нового! Бизнес-тренер говорил, что нужно заниматься тем, что тебе близко и дорого, тем, что ты хорошо знаешь с детства. Мы с мужем переглянулись и чуть ли не одно­временно воскликнули: «Кумыс!» Почему бы не попробовать создать ферму по производству кумыса?
Идея получила одобрение у палаты предпринимателей. Муратбек Исагалиев получил кредит в размере четырех миллионов тенге. На эти средства супруги приобрели десять кобыл.
— Когда весной ожеребятся, у нас будет свой кумыс! — светится Эльмира. — Надеемся, что со временем наше поголовье будет увеличиваться. Думаю, что 50 литров кобыльего молока в сутки — это вполне достижимая цель. Наша семья раньше занималась разведением лошадей. Но время вносит свои коррективы. Еще сравнительно недавно вольный выпас был в порядке вещей. Сейчас с ростом случаев кражи скота лошадей необходимо чипировать и нанимать пастуха. Конечно, это все требует дополнительных затрат. Но мы готовы идти в ногу со временем.
Ерлан СЕРИКПАЕВ заметно отличается от других участников проекта «Бастау Бизнес», взявших кредит на приобретение скота. Все они сельчане, а вот он больше половины жизни прожил в городе.
— Я пенсионер МВД. До 42 лет работал преподавателем физкультуры в семипалатинском юридическом колледже. Но рос-то я в ауле, в Урджарском районе. Можно сказать, потянуло к корням, — улыбается Ерлан Серикпаев.
Пенсионер МВД решил основать молочную ферму. На собственные сбережения купил дом в селе Бирлик Бескарагайского района. Сарай своими руками перестроил в утепленный коровник. Оставшихся накоплений хватило на две коровы. К тому времени районный акимат пригласил начинающего фермера на курсы по основам предпринимательства «Бастау Бизнес». Пос­ле получения сертификата Ерлан Серикпаев получил право на предоставление кредита. Под залог своей городской квартиры он взял льготный кредит в размере трех миллионов тенге под шесть процентов годовых на семь лет.
— На два с половиной миллиона приобрел десять коров, на оставшиеся полмиллиона — корма. Вместе с моими двумя у меня получилось 12 буренок. Больше я не совершал покупок, а мое стадо увеличилось до 17 голов! Все произошло, как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино». Помните, когда дядя Федор с котом Матроскиным и псом Шариком взяли напрокат корову, а она отелилась? А у меня появились пять телят! По­думать только, я сам принимал роды! До сих пор не верится, — смеется новоиспеченный фермер.
В начале осени очередь пройти курсы по основам предпринимательства «Бастау Бизнес» дошла и до жителей Семея с ближайшими сельскими районами. Это совпало с прорывным новшеством. Дело в том, что незадолго до этого постановлением правительства были утверждены правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы.
— Это значит, что выпускники курсов «Бастау Бизнес» получили возможность проверить свои силы, понять, насколько они могут заниматься этим проектом… до получения кредита! — восклицает бизнес-тренер Дамир Камидулинов. — Грант в размере 100 МРП (это 240 500 тенге) выдается на безвозмездной и безвозвратной основе. Целевое назначение гранта — приобретение орудий труда, инвентаря, технологического оборудования. Как раз того, что позволит начинающему предпринимателю открыть свое дело. Если же он поймет, что настал подходящий момент для расширения бизнеса, то может также прибегнуть к льготному кредитованию.
В Семее государственные гранты успели получить уже 15 начинающих предпринимателей.
— Выбирая между равноценными бизнес-проектами, мы отдавали предпочтение людям из сельской местности, которые решили заполнить пустующую нишу в сфере услуг в своих населенных пунктах, — пояснил директор семейского филиала палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Максат СУЙЧИНОВ.
Сельчане потратят государственные гранты на открытие швейных мини-цехов, парикмахерских и фотосалонов. Благодаря жительнице села Чекоман Майе САДЫКОВОЙ ее односельчанам больше не надо отправляться в город, чтобы купить красивый торт. На дому мама четырех детей открыла кондитерский цех.
— Моему старшему сыну 13 лет. Дочкам четыре года и шесть лет. Младшему сынишке три годика. Так получилось, что мужа уже нет… — горько вздыхает Майя. — Когда осталась одна с четырьмя детьми на руках, подумала, что нам не прожить на детские пособия. Ходить с протянутой рукой? Это точно не по мне. Сначала окончила кратко­срочные курсы кондитера в рамках программы «Енбек». Когда же в центре занятости населения мне предложили принять участие в защите бизнес-проекта на получение гранта, с радостью согласилась.
На 240 тысяч тенге Майя приобрела промышленную духовку, которая позволила ей в разы увеличить объемы выпечки. В ее планах — взять льготный кредит на приобретение машины. Тогда бы она могла сама развозить свои торты, пирожные и булочки по ближайшим населенным пунктам.
А на днях в семейском филиале проходила защита бизнес-проектов нового потока слушателей курсов «Бастау Бизнес». Напряжение витало в воздухе. Взволнованные курсанты всех возрастов судорожно перебирали листочки в папках. От их выступления перед комиссией зависит, войдут ли они в число соискателей на государственный грант. И тут раздался жизнерадостный голос: «Угощайтесь! «Молочная девочка!» Это Айтжамал Каирбаевна СЕГИТАЕВА решила угостить всех однокурсников и сотрудников палаты предпринимателей тортом, который сама испекла. Напряжение сразу рассеялось.
— Мне 58 с половиной лет. На пороге пенсия, а продолжаю учиться и мечтать. Четыре года назад по линии центра занятости окончила курсы поваров. После этого мои дочери оплатили мне мастер-классы у лучших мастериц, специализирующихся на изготовлении популярных тортов, включая «Молочную девочку», «Красный бархат», «Фисташковый рулет». С тех пор делаю торты на заказ. Мои клиенты часто спрашивают: а где можно купить готовую продукцию? Я мечтаю о собственном помещении, где можно было бы изготавливать торты прямо на глазах у всех желающих и тут же их продавать! — делится Айт­жамал Каирбаевна.
Ее сокурсницы тоже не боятся мечтать, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства. Мама двух дочек Шолпан СЫЗДЫКОВА три года боролась с тяжелым недугом. Сразу после выздоровления — в 40 лет! — получила свое первое образование: на краткосрочных курсах выучилась на швею. В проекте «Бастау Бизнес» участвует, чтобы на государственный грант приобрести профессиональную швейную машину и оверлок. Простенькая машинка уже не справляется с наплывом заказов. А педагог Альмира АЙГАЗИНА не опустила руки, когда ее ребенку поставили пугающий диагноз задержка психоречевого развития. Она проделала огромную работу. В результате сын заговорил. Сейчас он учится в общеобразовательной школе. Альмира же разработала авторскую программу по восстановлению детей с задержкой психоречевого развития. Вместе с коллегами она создала коррекционный центр. «Нам нужен грант на приобретение сертифицированного оборудования», — говорит Альмира.
Городская комиссия одобрила бизнес-проекты всех трех женщин. Но впереди следующий этап — защита перед областной комиссией по видеосвязи. Хочется верить, что начинающим предпринимательницам по силам справиться с любыми испытаниями.

НАШИ ЦИФРЫ

— По итогам восьми месяцев текущего года Восточный Казахстан лидировал по количеству обученных по проекту «Бастау Бизнес». Тогда их число составляло 1547 человек, а сейчас уже достигло 2697. На заседании областной комиссии защитили бизнес-планы 1699 человек, или 67 процентов от всех выпускников.
— Всего за 2017-2018 годы через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано 418 проектов на сумму 1170,4 млн. тенге. Получили одобрение 39 проектов на сумму более 109,2 млн. тенге. Еще 27 проектов на сумму 126,9 млн. тенге профинансировано через агрокредитную корпорацию.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Отличный шанс
Срок кредитования по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы — до семи лет. Максимальная сумма займа -
8 тысяч МРП. Ставка вознаграждения составляет всего шесть процентов годовых. При недостаточности залогового обеспечения начинающий предприниматель теперь может воспользоваться существенной льготой — до 85 процентов его кредита гарантируется за счет государства.