Три в одном — крутой замес!

Дата: 05 декабря 2018 в 18:49

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

     Триатлон относится к летним видам спорта. Но и зима триатлетам не помеха. Как только заканчивается летний сезон, «железные» люди перебираются под крышу. Такой вид соревнований у них называется Indoor Triathlon.

Чем же он отличается от классического триатлона на улице? Главная особенность чемпионата по триатлону в помещении — это то, что плавание проходит в бассейне, велоэтап — на велотренажере, а бег — на беговой дорожке. На первый взгляд все очень комфортно. Но нагрузка на организм та еще! Даже с учетом того, что такие соревнования проходят, как правило, на дистанции «супер-спринт»: 400 метров кролем, 10 км на велосипеде и 3 км бегом.

Именно такую дистанцию троеборья прошли алматинские триатлеты на первом открытом чемпионате города в закрытых помещениях. Как отметил исполнительный директор Алматинской федерации триатлона Руслан КОГАЙ, старты формата Indoor очень важны в период межсезонья. Для спортсменов это прекрасная возможность не только проверить свои показатели, но и сойтись в гонке с атлетами из других школ триатлона.

В алматинских соревнованиях приняли участие 80 триатлетов от 15 лет и старше. В первый день состязались профессионалы, во второй — любители. Последних было значительно больше: триатлон становится в Алматы массовым видом спорта. Почти все спорт­смены с честью справились с испытанием. Хотя до финиша дошли не все…
Но не будем о грустном. Назову победителей. Сначала среди любителей, ведь они себя, бедные, добровольно истязают в свободное от основной работы время. Среди самых младших (от 18 до 29 лет) первенствовали Нурбол НУРАЛИН и Эвелина ХВАН. В соревнованиях «кому за тридцать» не было равных Михаилу КУВШИННИКОВУ и Сауле ДОСЖАНОВОЙ. Среди сорокалетних золото взяли Вячеслав КАН и Светлана ПЛЯСУНОВА. Ну а в самой старшей возрастной категории победу праздновал Талгат ЖУМАГАЛИЕВ. Хотя эти триатлеты говорят, что для них важен не столько результат, сколько участие…
Другое дело — профессионалы. Для них триатлон — это хлеб. Может быть, не на данном этапе, но в будущем — точно. Ведь это, как ни крути, олимпийский вид спорта! Среди будущих олимпийцев чемпионами Алматы стали Кристофер БАРАНОВ (до 15 лет), Роман САНАРОВ и Снежана ШЕРБУЛ (до 17 лет), Денис НИКИЩЕНКО и Юлия ОЗЕРОВА (до19 лет). Для Юлии первое место стало приятной неожиданностью.

— Я знала, что в призерах точно буду, но на победу не рассчитывала, — призналась Озерова. — Думала, что победит Саша СЕРГЕЕВА. Но она пришла второй. Впрочем, если бы она выиграла, я бы не расстроилась, ведь она моя лучшая подруга. Мы вместе с ней занимались плаванием, вместе перешли на триатлон.
— Тяжело далась победа?
— Конечно. Особенно бег. Бежала, подсчитывала круги и думала: когда же это закончится?..
— Цель в спорте есть?
— Да. Хочу, чтобы меня все знали. Тем более у меня такая фамилия известная, связанная с водой (смеется). Сначала надо попасть в сборную города, потом — в сборную Казахстана. А там уже и до Олимпиады недалеко.
Большинство участников чемпионата Алматы — это учащиеся СДЮШОР № 14, единственной государственной школы города, где есть отделение триатлона. Но что интересно, многие призеры этих соревнований специализируются на президентском многоборье.

— Ничего удивительного в этом нет, — считает директор этой детско-юношеской спортивной школы Жамила ТАНАБАЕВА. — Президентское многоборье подразумевает высокую общую физическую подготовленность атлетов. Это как раньше нормы ГТО были. Поэтому ребята с удовольствием пробуют свои силы в триатлоне. И возможно, многие из них затем полностью перейдут в триатлон, ведь это олимпийский вид спорта. Так что, я думаю, кое-кто из воспитанников нашей школы в скором времени будет выступать за сборную Казахстана на Олимпийских играх.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы