Кабмин выделил по 100 тыс. гривен семьям 24 захваченных в плен моряков

Дата: 05 декабря 2018 в 18:45

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Кабинет Министров выделил по 100 тыс. гривен материальной помощи семьям 24 украинских моряков, которых Россия захватила в плен.

Об этом журналистам сказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, передают Українські Новини.

«Постановление будет обработано в течение трех дней. По результатам этого постановления Министерство обороны передаст точные персональные данные всех военнопленных, потому что их надо брать не из Интернета, а официально из информации Министерства обороны», — сказал он.

По его словам, речь идет о сумме 100 тыс. гривен каждой семье.

Соответствующие изменения внесены в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление мероприятий по защите и обеспечению прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти России на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, и временно оккупированной территории Украины, а также поддержки указанных лиц и членов их семей.

В данном перечне расширен круг лиц, которые могут получать материальную компенсацию.

Как сообщали Українські Новини, Россия нарушила решение ЕСПЧ и не сообщила об юридических причинах задержания украинских моряков.

2 декабря члены наблюдательной комиссии РФ посетили украинских моряков в Лефортовском СИЗО.

29 ноября трех раненых украинских моряков выписали из больницы в Керчи.

Защита заявила, что 21 из 24 взятых в плен РФ украинских моряков находятся в московском СИЗО. Украинских моряков поместили в «женский блок» СИЗО, в больницу к раненым не пускают.

Ранее российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских ВМС из Черного в Азовское море.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях были ранены. В РФ сообщили, что всего задержанных украинцев 24.

При этом в аннексированном Крыму арестовали всех 24 захваченных в плен Россией украинских моряков.