Бодрость духа, грация и пластика...

Дата: 05 декабря 2018 в 18:39

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Бодрость духа, грация и пластика...
В Астане прошел первый чемпионат Казахстана по эстетической групповой гимнастике.
Сразу возникает вопрос: что это за диковинный вид спорта и с чем его едят? По словам президента Казахстанской федерации эстетической групповой гимнастики Мадины БЕКТУРГАНОВОЙ, это не что иное, как симбиоз художественной гимнастики, танца и акробатики. Новый вид спорта обретает все большую популярность в Казахстане и в силу своей зрелищности и эмоциональности имеет все шансы стать массовым.
На сегодняшний день эстетическая гимнастика активно развивается в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырауской, Восточно-Казах­станской и Кызылординской областях. Однако в планах федерации сделать ее узнаваемой и востребованной среди родителей и детей по всей республике.
Что касается результатов первого чемпионата Казахстана, то его победителями в разных возрастных категориях стали гимнастки Астаны и Алматы.
— Первенство страны — важный шаг в развитии этого вида спорта, а главное, самих спортсменов, — говорит Мадина Бектурганова. — Мы намерены сохранить основной состав команд-победительниц. Судьи, работавшие на чемпионате, отмечают, что сформированные дружины показывают высокие результаты за счет слаженности, синхронности и качественной отработки элементов — это специфика группового вида спорта. В ближайшее время совместно с тренерским корпусом мы определим состав команды, которой предстоит защищать честь страны на предстоящих международных состязаниях. Но вместе с тем мы уже понимаем главную цель, которая будет поставлена перед сборной, — войти в число лидеров по эстетической групповой гимнастике на Азиатском континенте.

Александр ТРОФИМОВ, фото предоставлено Казахстанской федерацией эстетической групповой гимнастики, Алматы