Льва Пономарева посадили на 25 суток

Дата: 05 декабря 2018 в 18:37

По сообщению сайта Lenta.ru

Правозащитник Лев Пономарев приговорен Тверским судом Москвы к 25 суткам ареста за пост с призывом приходить на акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия», сообщается в Twitter Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН).

Материалы по теме

00:01 — 15 августа«Будут и дальше сажать детей»Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки

Суд признал 77-летнего мужчину виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

На суде адвокат Пономарева Олег Еланчик назвал дело против своего подзащитного политически мотивированным и нашел в нем «фатальные нарушения». По словам второго адвоката Ирины Яценко, правозащитник не писал пост с призывом, а сделал репост записи с сайта «Эха Москвы», под которой не было подписи автора. Она добавила, что Пономарев пытался согласовать акцию и уведомлял о ней власти.

— ОГОН (@OgonWatch) 05 декабря 2018, 09:36

Льва Пономарева задержали дома поздно вечером 2 декабря. Сама акция «За наших и ваших детей» прошла в нескольких российских городах 28 октября, была несогласованна и закончилась задержаниями.

Десять фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК), «Мемориал» признал их политзаключенными. Согласно материалам дела, лидером и инициатором создания движения был человек, внедренный силовиками.

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть», созданном активистами-антифашистами, было возбуждено в октябре 2017 года. Семьи обвиняемых утверждали, что молодые люди занимались страйкболом. Несколько фигурантов дела заявляли о пытках.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!*** Редакция «Ленты.ру» ищет героев, которые могут рассказать о трудностях жизни, связанных с бедностью. Если у вас или ваших знакомых не хватает денег на базовые потребности (минимальный набор продуктов, одежду и так далее), и вы вынуждены искать способы выживания в этих условиях, поделитесь своими историями с нами. Пишите по адресу: russia@lenta-co.ru