«Не сошлись, как назвать ребенка» — Костанайская область занимает 2 место в РК по числу разводов. Что делать?

Дата: 05 декабря 2018 в 17:22

По сообщению сайта Наша газета

Информацию о количестве разводов, особенно среди молодых семей, отсутствии проектов по работе с трудными подростками и женщинами, попавшими в непростую жизненную ситуацию, обнародовала сегодня, 5 декабря, на интернет-конференции руководителя управления образования председатель суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш ШАРМУХАМЕТОВА.

— С начала этого года было зарегистрировано около 4 800 браков, на данный момент уже зафиксировано 2 700 разводов, — сообщила она. — Среди регионов по количеству разводов лидируют Федоровский (91%), Денисовский (89%) и Костанайский (75%) районы. В связи с чем в области необходим семейный суд. Его создание реализуется в этом году в качестве пилотного проекта, он должен решать новые задачи, в том числе и по укреплению семейных ценностей.

По словам председателя ювенального суда, молодые супруги разводятся по смешным причинам. Просто поссорились или не сошлись на том, какое имя лучше дать ребенку — и подали на развод. Дети после развода страдают, отсюда — большое количество трудных подростков, стоящих на учете в полиции.

— У нас был очень хороший социальный проект по работе с трудными подростками, который дал положительные результаты, — отметила Шармухаметова. — Но в эксперименте приняли участие всего 10 подростков, а они стоят на учете тысячами. У меня сейчас слушается дело по трудному подростку. Никаких проектов, которые могли бы помочь ему социально адаптироваться, в области нет. Все сводится к тому, что таких детей нужно отправлять в спецшколы, которые расположены в Таразе и Усть-Каменогорске. Но это только ухудшает ситуацию — ребенок будет скучать, ничего хорошего из этого не получится. Нужно либо создавать проекты по реабилитации трудных детей, либо строить спецшколу в Костанае.

Аналогичная проблема — с выпускниками детских домов, которые абсолютно не адаптированы к жизни, но проектов по их социальной адаптации нет. Эти же проблемы касаются и выпускников вечерних школ, из которых, по выражению Шармухаметовой, тоже «выходит много неблагополучных граждан». В вечерних школах полностью отсутствуют кружки по социализации и учащимся просто нечем заняться.

Председатель суда считает, что в Костанае также необходимо создать областной Центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Пока у нас существует только центр адаптации для таких женщин, но он рассчитан всего на 40 человек и тех, у кого есть городская прописка.

— К примеру, есть одинокие мамы, которые не могут заниматься воспитанием детей, потому что им нужно работать, — пояснила председатель суда. — Но они не хотят, чтобы их лишали родительских прав. Таких по области очень много, а деваться им некуда.

Карлыгаш Шармухаметова добавила, что на реализацию всех этих проектов нужно выделять деньги в рамках социального государственного заказа. Понятно, что средств не хватает, но ради таких необходимых нужд стоит «проявлять инициативу, просить деньги».