Производителю мороженого, из-за которого произошло массовое отравление жителей Шымкента, вынесли приговор

Дата: 05 декабря 2018 в 15:29 Категория: Общество

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

     Производителю мороженого, из-за которого произошло массовое отравление жителей Шымкента, вынесли приговор, передает корреспондент агентства.

«Год ограничения свободы получил производитель мороженого, из-за которого произошло массовое отравление жителей Шымкента. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в торговле и в общепите сроком на три года. Он признан виновным по ч. 1 ст. 304», — рассказал после оглашения приговора судья Аль-Фарабийского районного суда Талгат Кахаров в среду.

Суд постановил, что предприниматель должен выплатить моральный ущерб пострадавшим в общей сумме около Т1,5 млн. Правда, еще не все потерпевшие обратились с исками в суд.

«По данному делу было более 100 потерпевших и около 80% потерпевших претензий к подсудимому не имели. Простили его. В основном они просили назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как это было сделано неумышленно. Кроме того, мы направили в прокуратуру обращение рассмотреть действия сотрудников СЭС. Один из потерпевших, действительно, после отравления обратился к начальнику СЭС Аль-Фарабийского района и просил закрыть быстрее эту торговую точку, потому что пошли массовые отравления. Начальник нашей санитарно-эпиде миологической службы Аль-Фарабийского района был допрошен в суде. Он пояснил, что, пока нам не придет бумага официальная из инфекционной больницы, мы не имеем права ни проверять, ни закрывать данную точку. В результате эта точка работала еще два дня. И именно в последние два дня были основные поступления больных. Если бы отреагировали раньше, такого массового отравления бы не было», — сказал Т. Кахаров.

Отмечается, что, по заключению экспертизы, причиной отравления стало именно фруктовое мороженое. Те, кто в эти дни покупал обычное – не пострадали. Кроме того, по данным экспертизы, три сотрудницы этой торговой точки работали без медицинских книжек и были носителями кишечных инфекции и сальмонелл.

Напомним, в конце марта в инфекционную больницу Шымкента после употребления мороженого в кафе «Южное» массово начали поступать люди с диагнозом «острая кишечная инфекция». Всего было госпитализировано порядка 200 человек. У десятков из них был выявлен сальмонеллез.

По факту массового отравления полиция начала досудебное расследование по статье «нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».

Выяснилось, что повлекшее массовое отравление в Шымкенте мороженое готовили и продавали носители стафилококка и сальмонеллеза.

По сообщению КазТАГ