Около двух млрд тенге планирует вложить в модернизацию и расширение производства костанайской птицефабрики

Дата: 04 декабря 2018 в 18:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Сегодня ТОО «Жас Канат-2006» — это птицефабрика, производящая 250 млн штук яиц в год и 500 тонн мяса кур, передаёт корреспондент Bnews.kz. Планируется, что помимо задач по расширению предприятия, будет внедрена система ERP, что позволит повысить качество технологических процессов и оперативно решать производственные вопросы, в том числе дистанционно. Таким образом, цифровизация предприятия завершится на 100 %.

«За последние годы предприятие инвестировало более 3 млрд тенге в модернизацию и расширение производства. Численность работников возросла с 38 человек на самой заре производства до 216 человек на современном его этапе. Производительность труда выросла более чем в 1,5 раза. На сегодня 90% всех производственных процессов автоматизированы: установлена система электронного взвешивания сырья, полностью автоматизирован процесс приготовления комбикорма, установлено современное клеточное оборудование с автоматическими системами раздачи корма, поения, контроля климата и пометоудаления, производится автоматическая транспортировка яйца в цех сортировки, имеется современная яйцесортировальная машина, самостоятельно взвешивающая, маркирующая и сортирующая по категориям, а также автоматическая линия убоя птицы», — рассказал директор предприятия Кайрат Маишев.

Фото автора

Но такой мощной и современной птицефабрика была не всегда. Модернизировать её решено было в 2007 году. Тогда банки второго уровня не верили в финансовую стабильность предприятия и внедрять инновации было попросту не на что. Помогло государство в лице АО «Казагрофинанс». Предприятие получало финансовую поддержку с 2007 по 2010 годы. Брали в лизинг оборудование, в общей сложности было получено 366 млн тенге. Средства пошли на приобретение клеточного оборудования для содержания кур-несушек и молодняка, а также ремстада, комбикормовый завод.

Увеличение экспортного потенциала, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, увеличение производительности труда – такие цели ставит перед собой сегодня предприятие. Модернизация позволила увеличить производство яйца с 7 млн штук в 2007 году до 250 млн штук в 2018 году, мяса с 30 до 500 тонн. Средняя заработная плата выросла с 10,2 тысяч до 100 тысяч тенге, или почти в 10 раз.

Продукция птицефабрики реализуется во все регионах республики, а также экспортируется в Россию, Афганистан, Таджикистан и Киргизию. В этом году осваиваются новые рынки — Иран и Китай.

Стоит отметить, что сегодня предприятием реализовано три этапа модернизации. На птицефабрике выстроена инфраструктура, производственные объекты, закуплено современное оборудование, проведены коммуникации, построена новая асфальтированная дорога протяженностью 1 км. И, по мнению руководства предприятия, во многом благодаря поддержке государства.

«Дорожная карта бизнеса – 2020» является одной из основополагающих государственных программ, которая даёт возможность для развития как малого, так и среднего бизнеса. Вместе с тем, инициатива Главы государства о продлении действия ДКБ-2020 до 2025 года даёт нам реальную возможность завершения начатой модернизации и обеспечения стабильности развития бизнеса. Наше предприятие активно участвует в госпрограммах. В частности, мы получили поддержку в части подведения инфраструктуры, гарантирования и субсидирования процентной ставки по кредитам, в рамках программы «Агробизнес 2020» по субсидированию инвестиционных затрат», — отметил Кайрат Маишев.

Фото автора

В планах ТОО «Жас Канат-2006» увеличить производство товарного яйца до 300 млн штук в год. Для этого уже установлены и введены в эксплуатацию электронные весы, компьютеризированное оборудование для приготовления кормов HIMEL, клеточное оборудование, система транспортировки яйца с птичников в яйцесортировальный цех. На эти цели были потрачены 56 млн тенге. Планируется внедрение системы автоматизированного штабилирования упакованной продукции и полной диспетчеризации производственных процессов, что позволит увеличить производительность труда на 20% и продуктивность кур-несушек на 30%.

Параллельно рудненской птицефабрики запущена в работу ещё одна производственная площадка в селе Ершовка Узункольского района Костанайской области. Здесь в птичниках размещены порядка 100 тысяч голов курицы.

В ближайших планах у компании, помимо завершения автоматизации производства, расширение мясной линейки продукции. В ближайшее время здесь планируют наладить выпуск полуфабрикатов из мяса кур.