«Сапабек долг отдал» — в суде № 2 Костаная показали видео задержания подсудимого Александра Зайченко

Дата: 04 декабря 2018 в 16:22 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Наша газета

Очередное слушание по делу в отношении директора ТОО «КостанайПромГаз» Александра ЗАЙЧЕНКО, обвиняемого в пособничестве в даче взятки экс-начальнику УБОП ДВД Костанайской области Бахытбеку ДИСЮКОВУ, прошло в суде № 2 Костаная сегодня, 4 декабря.

В качестве свидетеле в суде допросили следователя Татьяну СИДОРОВУ, которое расследовала уголовное дело в отношении Сапабека Мукушева. Дело было зарегистрировано в марте 2016 года по ст. 189 ч. 2 УК РК (присвоение и растрата вверенного имущества).

— Тогда дело было закрыто за отсутствием состава преступления, — рассказала в суде Сидорова. — Однако в мае 2018 года представители Генеральной прокуратуры, которые приехали в проверкой, отменили постановление о прекращении этого уголовного дела. И в связи с этим дали ряд указаний. В частности — о допросе Мукушева. Я не могла дозвониться Мукушеву, поэтому устно попросила об этом сотрудника УБОП Андрея Болотских. Он нашел Мукушева через его супругу, но тот оказался в Турции. В итоге дело снова было прекращено за отсутствием состава преступления. На данный момент оно также закрыто.

На многочисленные вопросы адвокатов о необходимости участия в этом деле Андрей Болотских Сидорова отвечала, что лично она не могла дозвониться ни Мукушеву, ни его жене, а у Болотских это получилось. Поручение о содействии в поисках Мукушева в деле имеется, но оно адресовано не лично Болотских, а выписано на УБОП. Андрей Болотских с самого начала сопровождал уголовное дело в отношении Мукушева, поэтому и взялся помочь.

— Но в итоге Мукушева так и не допросили. О чем был составлен рапорт, — пояснила Сидорова. — Повестку о том, что Мукушев должен явиться на допрос, выписывал сам Болотских. О том, что Мукушева вызывают после проверки Генпрокуратуры, было известно только Болотских. Упоминания о том, что Болотских принимал участие в розыске Мукушева, в деле нет.

— Когда Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Мукушева, вы уведомили об этом Болотских или Дисюкова? — спросила адвокат потерпевших Зайра АИШЕВА.

— Болотских я просила помочь, а с Дисюковым я вообще не контактировала и не видела его, — ответила Сидорова.

В суде также выступил мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер РК Владимир Шайер, который пояснил, что знает Александра Зайченко с 16 лет. У них сложились дружеские отношения. Шайер сообщил, что в 1997 году он выкупил здание, в котором тренировал боксеров. Самый известный его «выпускник» — двукратный серебряный призер Иван Дычко. Все 20 лет Шайер самостоятельно платил за коммунальные услуги, денег нужно немало, поэтому он регулярно обращался к Зайченко за помощью.

В суде также должны были допросить понятых, которые участвовали при задержании Александра Зайченко, но они оказались жителями Астаны и Алматы. В связи с чем адвокат подсудимого Дмитрий ЛЕЛЕКОВ ходатайствовал о просмотре видеозаписи, сделанной во время задержания его подзащитного. По ходу просмотра он комментировал нарушения, которые были допущены при задержании.

Зайченко был задержан 18 июля этого года в дачном домике Сапабека Мукушева, расположенном на участке № 104 в СО «Геолог».

— Прошу обратить внимание, что частная собственность является неприкосновенной, однако осмотр участка, а потом — и домика, проходит без предупреждения, — пояснил Лелеков первые кадры на видео.

Дальше видно, как несколько сотрудников антикоррупционной службы заходят в дом, берут под руки Александра Зайченко и начинают его допрашивать.

— Ребята, вы меня прям как рецидивиста держите! — возмущается Зайченко. — Вы не имеете права!

— Держите, держите ему руки! — говорит один из антикоррупционщиков. И обращается к Зайченко: — Деньги у кого брали?

— Сапабек долг отдал, — отвечает Зайченко. — Два месяц назад занимал, до этого занимал, в итоге набралось 8 млн тенге. Обещал в Турции на отдыхе отдать, но так и не отдал. Вот сейчас отдал, там либо $19 000, либо $20 000. Вот они!

Подсудимый достает из-за пояса шорт черный пакет. После чего сотрудники антикоррупционной службы надевают новые перчатки и начинают подсчет. В пакете оказываются две стопки денег, состоящих из 100-долларовых купюр. Всего — $19 000. В каждой пачке только по 4 купюры подлинные, остальные — «кукла».

— Брат, ты мне что, чужие деньги отдал? — спрашивает на видео Зайченко у Сапабека Мукушева . — Зачем мне руки «светить»? Брат, а если бы я их в банк сдавал?

Потерпевших — супругов Сапабаека и Тамару Мукушевых — на записи не видно, но в домике они присутствовали. Также на видео практически не видно лиц понятых, на что адвокаты Зайченко и Мукушевых обратили особое внимание. По закону понятые должны сначала представляться на видео, а потом уже участвовать в оперативных действиях.

Согласно материалам дела, после задержания в дачном домике Мукушевых Александр Зайченко подъехал к дому экс-начальника УБОП Бахытбека Дисюкова и попытался отдать ему эти деньги со словами: «Бек передал тебе бабки!» Однако Дисюков в категоричной форме отказался от этих денег.

Читайте также:

«Он сказал: Бек передал тебе бабки» — экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде

«Он сказал: Бек передал тебе бабки» — экс-начальник УБОП Костанайской области дал показания в суде