230 бойцов приняли участие в открытом областном турнире по жекпе-жек, который прошёл в Костанае

Дата: 04 декабря 2018 в 13:42 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Наша газета

Соревнования среди детей, юношей, молодёжи и взрослых проходили 1-2 декабря в СПК «Султан». 230 бойцов смешанных единоборств со всей области бились в клетке, словно гладиаторы в древнем Риме.

Аскар Куанышбаев (в синих шортах) проводит проход в ноги Адилю Ельжану / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Не щадя ни себя, ни противника, бойцы бились, доказывая свое превосходство в силе, скорости и технике исполнения болевых приемов.

Диас Талгатов (слева) из СК «Каскыр» (жекпе-жек) проходит в ноги своему сопернику и становится чемпионом в весе до 50 кг / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Национальный вид спорта жекпе-жек отличается зрелищностью и бескомпромиссными поединками. В областном турнире были и нокауты, и амплитудные броски, и накал страстей, который подогревали в том числе и болельщики. Особенно выделялась группа поддержки из Аркалыка — за каждого своего бойца они кричали и болели изо всех сил.

Рауф Алиев запустил эстафету «Тренер в теме» и сам показал на видео, что находится в отличной физической форме / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

— На этом турнире формируем сборную Костанайской области на 2019 год, — рассказал «НГ» президент Федерации национального вида спорта жекпе-жек Костанайской области Рауф АЛИЕВ. — Самую большую команду привез Аркалык — 40 человек. Это если брать из приезжих. Конечно, наших больше — тех кто проживает в Костанае. Приехала команда из Астаны. В турнире участвуют спортсмены в возрасте от 7 лет и далее по всем возрастам. Чемпионат проводим в два дня, первый день — предварительные бои, на следующий — финальные встречи и бои за 3 место. В финале у взрослых и юношей старшего возраста будет по два раунда, у детей — один. Потому что народу слишком много, мы не ожидали, что так будет, уже сильно не звали никого и всё равно много желающих. Я думаю, это говорит о популярности нашего вида спорта. Возможно, в будущем будем проводить турниры в несколько дней, я вижу, что к этому всё идёт.

Сборную команду по жекпе-жек Костанайской области под руководством Рауфа Алиева пригласили в Астану — на турнир среди детей и юношей, который пройдет в конце декабря.

Только в Костанае работают 5 залов федерации жекпе-жек: в школе бокса им. Александра Мирошниченко, спорткомплексе «Титан», QAZAQ BATARY (ДК профсоюзов), «Мыкты Батыр» (в районе КСК) и совсем недавно открылся зал возле управления полиции Костаная — в здании фитнес-клуба «Саян».

В Костанайской области в федерацию жекпе-жек входят 15 клубов. По количеству участников турниров и массовому вовлечению в данный вид спорта у федерации жекпе-жек конкуренции в смешанных единоборствах сейчас нет. Ведь почти каждый боец хочет почувствовать, каково это — биться в октагоне, почувствовать народную любовь и славу чемпиона. И наверняка каждый следит за турнирами UFC и Bellator. Кстати, областной чемпионат вполне затмил бы некоторые «вялые» турниры UFC с именитыми звездами. Почти все бои оказались конкурентными и местами даже принципиальными, никто не хотел уступать.

Евгений Зубарев (жекпе-жек, справа) одерживает победу над Абаем Айтмухановым / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Громкая заводящая, мотивирующая музыка, сопровождавшая выход бойцов в клетку, раззадоривала как спортсменов, так и болельщиков. СПК «Султан» еле уместил в себе всех желающих принять участие в турнире спортсменов и любителей полноконтактных поединков.

— Смотри сейчас будет биться боец из Аркалыка, — комментировал происходящее в октагоне Рауф Алиев. — Хоть что с ними делай, с этими аркалыкскими, хоть бей их, души, они никогда не сдаются.

В турнире принял участие профессиональный боец Максим КОНОВАЛОВ, состоящий в Федерации жекпе-жек, который сейчас дерется в профессиональных промоушенах России, таких как АСВ, RCC и многих других.

Максим Коновалов из СК «Титан» (жекпе-жек) одерживает досрочную победу техническим нокаутом над бойцом из Аркалыка / Фото Федерации жекпе-жек

— Захотелось подышать, подвигаться в клетке, поработать с противником, — пояснил он «НГ». — Ведь нужно всегда быть в форме, да и в выходной дома сидеть не хочется.

Впрочем, подвигаться в октагоне Максиму довелось недолго — бой закончился уже на второй минуте техническим нокаутом в пользу Коновалова. Аркалыкский спортсмен, проявив бесстрашие, бросился на именитого соперника-профессионала без разведки, попытавшись навязать ему свою тактику. Однако Максим не потерял самообладания от первых секунд напора противника, выждал момент, «потушил ему свет» на несколько секунд ударом ноги в голову и ринулся тут же добивать рухнувшего на канвас оппонента. Рефери тут же отстранил чемпиона и останавил бой — победа. Максим Коновалов стал победителем турнира в весовой категории 85 кг.

Воспитанник школы бокса им, Мирошниченко, ученик Раифа Алиева Вахид ТИМЕРБИЕВ на прошлой неделе стал чемпионом республиканского турнира по ушу-саньда — он победил в финале техническим нокаутом ударом ноги в голову. На областном турнире Вахид выступал в двух весовых категориях.

Вахид Тимербиев в ожидании соперника в весовой категории свыше 90 кг / Фото Федерации жекпе-жек

— Я уже выиграл одну золотую медаль в весе свыше 90 кг, сейчас буду биться в категории до 90 кг, — рассказал он «НГ». — Выиграл у бойца из клуба «Темирлан» Евгения Кушнирова досрочно, провел бросок и забил ударами, была остановка боя. Следующий поединок будет с более опытным соперником, поэтому его оставили на второй бой. Отличный турнир, соперники все достойные. Моя мечта — стать чемпионом мира, дальше — перейти в профессионалы. Успеваю работать и тренироваться, а ещё учусь в КинЭУ, специальность — теплотехник. Инженерное образование, сейчас последний курс практики, скоро выхожу на учёбу.

Вахид Тимербиев стал чемпионом турнира в двух весовых категориях / Фото Федерации жекпе-жек

Смотря на 19-летнего мастера спорта по жекпе-жек с инженерными образованием, можно смело разбить стереотип о том, что спортсмены — малообразованные люди.

Соперник Вахида в категории 90 кг — Евгений Черных из костанайского СК «Барс» — действительно оказался непростым. Сначала бой для Тимербиева не задался — на первых секундах пропустил удар ноги с разворота в голову и оказался на полу, соперник ринулся завершить начатое, но Вахид даже в состоянии грогги не потерял контроля над ситуацией. Выровняв положение, Вахид совершил несколько эффектных проходов в ноги с жестким добиванием и контролем в партере. Казалось, что вот-вот поединок остановят, но нет. Бойцы в стойке и снова вертушка, Ваха — так его называют друзья и сокомандники — поплыл, но воля к победе и чеченский дух помогли парню выстоять под градом ударов. У противника Вахида образовалась сильная гематома под глазом, как будто в одном из боев Мэта Митриона в UFC. Но он оказался хорош как в партере, так и в стойке, стоит отдать ему должное. Подсчитав очки за два раунда, количество тейкдаунов, контроля в партере, ударов и нокдаунов судьи разделились, со счётом 2:1 победу одержал Вахид Тимербиев, став чемпионом в двух весовых категориях. И все это — в одном турнире. Даже Макгрегор за один турнир на такое не подписался бы.

Победителей турнира наградили медалями, грамотами и командными кубками.

Аскар Куанышбаев выходит на болевой прием рычаг на руку / Фото Николая СОЛОВЬЕВА