Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый репортер Азаттыка в Казахстане

Дата: 02 декабря 2018 в 19:53

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Киял Сабдалин родился 10 марта 1948 года в селе Жайпак Алакольского района Талдыкорганской области. После окончания средней школы поступил на филологический факультет Казахского педагогического института в Алматы. Он стал заниматься журналистской деятельностью еще будучи студентом вуза.

Киял Сабдалин в разные годы работал в районной газете «Жаңа өңір» в Алакольском районе, областном издании «Октябрь туы» в Алматинской области, позднее руководил отделом фельетона в республиканском издании «Ара».

Накануне 1990-х годов завершилась затянувшаяся на многие годы «холодная война» между Советским Союзом и США, пали «Берлинская стена» и «железный занавес», и тогда Киял Сабдалин стал работать в качестве первого репортера Радио Свободная Европа\Радио Свобода в Казахстане.

По словам Саясата Бейисбая, который работал вместе с Сабдалиным, одним из первых репортеров Азаттыка в Казахстане, Киял Сабдалин сам позвонил в бюро Азаттыка в Москве и через них вышел на руководителя Казахской службы Азаттыка того периода Хасена Оралтая.

— Позднее его пригласили в Западную Германию. После стажировки в течение месяца в офисе радио в Мюнхене Киял Сабдалин стал работать репортером Азаттыка в Алматы. Тогда же Киял привез с собой аудиозапись с голосом Мустафы Шокая из фонда радио в Мюнхене. И голос Мустафы Шокая, который сегодня звучит по Казахскому радио – это именно та запись, — говорит Саясат Бейисбай.

ОТКРЫТИЕ АЛМАТИНСКОГО БЮРО АЗАТТЫКА

В то время Киял Сабдалин рассказывал казахской аудитории о социальном, политическом и экономическом положении Казахской ССР в составе Советского Союза, о коренных изменениях в казахстанском обществе, происходивших под влиянием политики перестройки в СССР под руководством Михаила Горбачева, о пути Казахстана к свободе, и важных событиях в стране после объявления независимости.

— Киял Сабдалин был остроумным журналистом. У него был хороший голос. Из разных регионов страны поступали новости, и на их основе он оперативно готовил животрепещущие сообщения. Во время своей первой поездки в Германию он побывал на встрече турецкой диаспоры в Бонне и после своего выступления с трибуны поцеловал турецкий флаг в благодарность за то, что в этой стране признали братский казахский народ еще до объявления независимости, — вспоминает покойного его коллега Саясат Бейисбай.

В 1993 году в городе Алматы открыли третье бюро радиокорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. В открытии нового бюро Азаттыка приняли участие руководитель Казахской службы Азаттыка того периода Хасен Оралтай, экс-президент США Джимми Картер, первый посол США в Казахстане Уильям Кортни, несколько зарубежных гостей, известные казахстанские поэты, писатели ижурналисты. Киял Сабдалин был первым руководителем этого бюро.

— Тогда Киял накрыл дастархан во дворе своего частного дома и встретил гостей из Америки и Германии с соблюдением казахских традиций. Помню, он, увидев покрывала красного цвета, запретил их стелить и вместо них постелили зеленые, — вспоминает Саясат Бейисбай.

Киял Сабдалин, первый руководитель Алматинского бюро Радио Азаттык, проработал на радио до 1994 года.

«ОН ПЕРВЫМ СООБЩИЛ О НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА»

Журналист, поэт Жумаш Кенебай говорит, что с Киялом Сабдалиным был знаком еще с начальной школы. По его словам, на волнах радио Азаттык Киял Сабдалин постоянно поднимал самые актуальные вопросы общества.

— В период, когда готовились сбросить хомут тоталитаризма, у населения был повышенный спрос на независимую, правдивую информацию. Киял в своих передачах всесторонне освещал важные проблемы, связанные с закрытием Семипалатинского ядерного полигона, статусом казахского языка, с выступлениями казахов, вышедших на демонстрации в Уральске. В то время он проводил интервью с представителями «неофициальных» и независимых от коммунистической идеологии движений, организаций. Ему дали интервью Динмухамед Кунаев, который долгие годы руководил советским Казахстаном и первый президент страны Нурсултан Назарбаев, — говорит он.

​Жумаш Кенебай особое внимание обращает на тот факт, что именно Киял Сабдалин через Радио Азаттык сообщил казахоязычной аудитории за рубежом о приобретении Казахстаном независимости 16 декабря 1991 года.

— Известие о приобретении Казахстаном независимости, о которой объявили чуть позже, чем другие республики, было долгожданным для нас событием. В тот день в парламент вместе с Киялом поехал и я. Сразу же после подписания декларации Киял Сабдалин поехал давать новость в прямой эфир. Азаттык в тот же день сообщил об этом. Таким образом, Киял Сабдалин стал первым журналистом, который выступил с сообщением, которое стало историческим событием для всех казахов в мире. На следующее утро, увидев старые плакаты с коммунистическими лозунгами на улицах Алматы, мы подумали, что, благодаря Азаттыку о радостном событии узнал весь мир, а в Алматы, как тогда показалось, даже не заметили это, — говорит Кенебай.

По словам Жумаша Кенебая, Киял Сабдалин скончался после продолжительной болезни утром 2 декабря в Алматы.

По сообщению родственников, церемония прощания с Киялом Сабдалиным состоится 3 декабря в Алматы.