Николай ВОРОНИН: Знаешь — молчи, видел — молчи, слышал — молчи

Дата: 01 декабря 2018 в 10:32 Категория: Происшествия


Николай ВОРОНИН: Знаешь - молчи, видел - молчи, слышал - молчи

Причина блокировки сайта «НГ» лежит на поверхности. У газеты много врагов. В нашем государстве, чтобы нажить много врагов, не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно. И мы говорим о свободе слова?

Помнится, президент раньше прямо заявил, что прессу надо «ставить на место», имея в виду, что СМИ раздувают скандалы по негативным фактам, касающимся властных структур. Ну а министр информации и коммуникаций Даурен Абаев считает: если журналистов «никто по рукам не бьет», то пресса у нас свободна. А то, что закрываются сайты, что в редакциях независимых СМИ и даже в квартире покойного журналиста Генадия Бендицкого проводят обыски — для «демократической страны» это нормально.

Допускаю, что Запад посеял у нас зерна свободы. Но они не прижились. Более того — мы потеряли остатки былой свободы. Тем, кто скажет, что при Советской власти свободы не было, напомню, Если в коммунистической газете «Правда» появлялась разгромная статья, вскрывающая недостатки в какой-либо сфере, то летели головы от министра до секретаря обкома. А если наша местная газета «Ленинский путь» писала, например, о необоснованных потерях урожая, то директор совхоза лишался должности.

Что касается блокировки сайта «НГ», то тут полный беспредел. Мы можем только гадать, что тут сыграло свою роль — непрофессионализм или трусость. Это надо додуматься до такого, чтобы сначала блокировать сайт, а потом подыскивать преступление, чтобы обосновать, за что блокировали, и не иметь смелости признать, кто это сделал. А где наши законники? Или они одним оком зрят закон, а другим озираются на власть, бизнес и так далее? Или у нас нет другого права, кроме право сильного, и у нас оно единственно законное?

О нашей власти можно сказать словами Вольтера: «Никто еще не употребил столько ума, чтобы сделать нас глупыми». У нее убийственный афоризм: «Если хотите со мной разговаривать, вы должны молчать». У нас тот, кто не прославляет президента и власть вообще, тотчас становится подозрительным. За «невосторженный образ мыслей» наказывают, что и показала блокировка сайта. Если у редактора издания в кабинете не висит портрет вождя, он не получит госзаказ. У нас сделали секретом информацию о том, какие СМИ получают этот заказ и какие суммы им платят из наших денег. Нашим чиновникам — от президента до начальника отдела районного акимата — нравится, чтобы их действия одобряли, восторгались ими, хвалили за каждый поступок, каким бы он ни был. Вот им и нужны карманные СМИ. Лесть и притворство, представление сведений в таком виде, как это нужно для власти, — вот за что им платит государство. Ну а если вы не пляшете под их дудку, то разорвут на сто кусков, словно кошку, которая по ошибке затесалась в хоровод собачьей свадьбы.

Древняя восточная пословица гласит: «Лучше быть клювом цыпленка, нежели хвостом тигра». Я имею в виду «Нашу Газету» и «Хабар». Кто есть кто, думаю, понятно. Есть еще одно — ива сильнее дуба. Она не ломается в бурю.

Когда больно — кричат. Не обязательно кричать в трубу, можно и в щелочку: кто-нибудь да услышит! Или у власти совесть проснется.

По сообщению сайта Наша газета

Поделитесь новостью с друзьями