«Каспийский университет« защитил титул чемпиона НСЛ!

Дата: 30 ноября 2018 в 14:44 Категория: Новости науки

По сообщению сайта Новое поколение

“Каспийский университет“ защитил титул чемпиона НСЛ!

Серик Ибраев
В минувший четверг в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака команда «Каспийский университет» в финале Национальной студенческой лиги по футзалу победила в серии пенальти КГУТИ имени Ш. Есенова (Актау) со счетом 5:4 (основное время поединка завершилось при счете 2:2). Таким образом, «Каспийский университет» второй сезон подряд становится лучшей студенческой командой страны!

Это был славный финал. Каспийцы в самом начале матча открыли счет со штрафного, великолепно исполненного Медетом Кудайбергеновым. И первую половину тайма владели инициативой, создавали опасные моменты у ворот соперника. Казалось, что «Каспийский университет» как минимум на перерыв уйдет, ведя в счете. Однако необязательные ошибки в обороне привели к тому, что мангистаусцам удалось восстановить равновесие.
В самом конце первого тайма каспийцы получили право на 10-метровый, но удар пришелся мимо ворот. А чуть раньше мяч после выстрела одного из игроков «Каспийского университета» предательски попал в штангу.

 

 

После перерыва студенты из Актау, воодушевленные голом и незабитым в их ворота пенальти, стали действовать более организованно и напористо. И в одной из контратак вышли вперед — 2:1.
Мангистауская торсида ликовала. Однако болельщики «Каспийского университета», которых было на почти заполненных трибунах дворца гораздо больше, продолжали громко и дружно поддерживать свою команду.
Каспийцы попали в непростое положение. Надо было забивать как минимум один мяч. Моментов для этого было достаточно. В одном из них с двух метров мяч улетел намного выше ворот. В другом каспийцы снова не реализовали 10-метровый, назначенный за шесть фолов соперника... Сплошное невезение.

К чести чемпионов, они не сдавались до конца. За полторы минуты до окончания матча вратарь КГУТИ дрогнул, выпустил мяч из рук, и тут как тут на добивание подоспел Нургали Жумажанов — 2:2. Фортуна вернула долг «Каспийскому университету». Основное время так и закончилось, впереди была серия пенальти.
В полуфинале актаусцы выиграли у МУИТ (Алматы) как раз по пенальти. Каспийцы в финальном этапе НСЛ пенальти еще не били.

 

 

Впрочем, это не помешало игрокам «Каспийского университета» выиграть в футбольной лотерее. Решающий пенальти забил Арман Каражанов. 5:4 — победа «Каспийского университета»!
— Все ребята понимали, что стоит на кону чемпионство. Никого лишний раз настраивать не надо было, все были сосредоточены на игре, — говорит тренер «Каспийского университета» Марат Жунисбеков. — У нас есть традиция — в раздевалке перед игрой мы включаем легкую, веселую музыку. Перед финалом сделали так же. Просили ребят не перегореть, держать голову холодной, соблюдать дисциплину. Ведь во многом за счет дисциплины мы дошли до финала. Команда понимала, что нам по силам повторить прошлогодний результат.
— Что скажете об игре?
— Начало матча было полностью под нашим контролем: мяч держали, забили быстрый гол, все вроде шло по плану. Но соперник тоже не из простых, не зря ребята из Актау дошли до финала. Гол, конечно, пропустили необязательный. В перерыве сказали, что нельзя терять концентрацию, играть до конца и ждать своего момента. То есть терпение, еще раз терпение и контроль мяча. Мы верили, что нам удастся сравнять счет.

 

 

Таким образом, «Каспийский университет» второй раз подряд выиграл Национальную студенческую лигу! Более того, каспийцы выиграли ранее и региональный алматинский этап НСЛ, одержав 11 побед подряд, и лишь в заключительном ничего не решающем матче сыграли вничью.
И по ходу финального этапа «Каспийский университет» не давал усомниться в своем высоком классе и чемпионских амбициях.
В группе А «Каспий» в стартовом поединке выиграл у Государственного университета имени Шакарима (Семей) со счетом 4:0, затем разошелся миром с КарГУ имени Е.А. Букетова (Караганда) 1:1 и победил ЖГУ имени И. Жансугурова (Талдыкорган) 5:1. В итоге 1-е место в группе А, так как у «Каспия» разница мячей была лучше, чем у студентов КарГУ, набравших также семь очков.
В 1/8 финала был очень уверенно пройден ЗКГМУ имени М. Оспанова (Актобе) 7:2. В четвертьфинале турнира каспийцы не оставили шансов Таразскому государственному педагогическому университету (ТарГПУ) 5:1. В полуфинале «Каспийский университет» разгромил ЮКГПУ (Шымкент) — 7:2.

 

 

Ну а в финале каспийцы продемонстрировали и силу воли, и высокое мастерство, и железные нервы, и крепкую хватку, и заслуженно, справедливо стали чемпионами НСЛ-2018!

Фото Талгата Галимова

Поделиться: