Информационная система «Мониторинг физической культуры и спорта» внедряется в Карагандинской области

Дата: 30 ноября 2018 в 12:55 Категория: Новости культуры


Информационная система «Мониторинг физической культуры и спорта» внедряется в Карагандинской области

Развитие физической культуры и спорта является одним из ключевых направлений социальной политики государства. От ее эффективной реализации зависит создание прочного конкурентоспособного и здорового общества. Поэтому борьба с коррупцией, которая по поручению Главы государства, должна затронуть все сферы жизни казахстанцев, – один из основополагающих факторов успешной, продуктивной работы государственных органов, отвечающих за формирование общенациональной системы физкультурно-спортивного воспитания населения через развитие массового спорта, спорта высших достижений и совершенствование инфраструктуры. 

В целях реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы Управлением физической культуры и спорта Карагандинской области в августе 2015 года был утвержден план мероприятий. Отчет по его исполнению направляется в аппарат акима области и Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции. Управление подписало открытое соглашение с Антикоррупционной службой о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе, к которому присоединились все государственные служащие ведомства.

В Управлении еженедельно проводятся оперативные совещания с сотрудниками, одним из вопросов которых является недопущение коррупционных правонарушений и преступлений, изучение действующего антикоррупционного законодательства.

Так, в марте 2018 года был проведен семинар, на котором были освещены следующие вопросы:

1. «Об ответственности за совершение коррупционного преступления», докладывал Олжас Бурханов — главный специалист Управления профилактики коррупции Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области;

2. «Соблюдение сроков подачи исковых заявлений в суд по делам о государственных закупках — один из факторов исключения коррупционных рисков», докладывала Алданыш Баграмова – главный специалист-юрист отдела организационной и правовой работы Управления физической культуры и спорта Карагандинской области.

Во втором квартале 2018 года проведен семинар-совещание «Этика государственного служащего», где спикером являлась Уполномоченная по этике Сандугаш Асылбекова.

На официальном сайте Управления функционирует раздел «Борьба с коррупцией», в котором есть действующая рубрика «О лицах, совершивших коррупционные правонарушения, а также уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам». Также там опубликованы вся справочная информация: телефоны доверия, контакты Антикоррупционной службы, по которым можно сообщить о фактах коррупции. В разделе размещены социальные ролики на антикоррупционную тему.

Также, на официальном сайте Управления действует «Блог руководителя управления», на который могут обратиться граждане с вопросами и предложениями по улучшению работы в области физической культуры и спорта.

Разработаны и приняты антикоррупционные стандарты Управления, которые были обсуждены и утверждены на заседании коллегии, доведены до подведомственных учреждений и размещены на официальном сайте.

Жестко контролируются вопросы, где могут возникнуть коррупционные риски. Это: назначение первых руководителей подведомственных учреждений, выплата ежемесячного денежного содержания (стипендии), ведущим спортсменам Карагандинской области, проведение государственных закупок, планирование и освоение бюджетных средств и оказание государственных услуг.

Стоит отметить, что в случае возникновения ситуации, когда поставщика необходимо признать недобросовестным участником государственных закупок, Управление своевременно обращается в суд. Тем самым исключается возникновение коррупционных рисков. В подведомственных учреждениях и предприятиях проводится аналогичная работа.

Управление физической культуры и спорта Карагандинской области оказывает четыре государственные услуги: присвоение спортивных разрядов и категорий, аккредитация местных спортивных федераций, присвоение статусов «специализированная» спортивным школам и отделениям, выдача жилья чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, набор детей в школу-интернат для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой. Согласно мониторингу, который проводится на постоянной основе, жалоб и нарушений по государственным услугам, оказываемым Управлением, в 2018 году не было.

С 7 февраля по 7 марта 2018 года Управлением государственных услуг Департамента Агентства РК по делам государственной службы

и противодействию коррупции по Карагандинской области была проведена выборочная проверка по соблюдению законодательства Республики Казахстан в сфере государственных услуг. По ее результатам грубых нарушений не выявлено, однако было рекомендовано соблюдение подпункта «О государственных услугах», в части повышения квалификации сотрудников в сфере оказания государственных услуг. Данная рекомендация исполнена в кратчайшие сроки.

Главным вектором развития страны, предложенным Главой государства в нынешнем Послании, является цифровизация, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, что необходимо для вхождения Казахстана в число лидеров нового мира. Более того, как сказал Президент: «Необходимо усилить работу по борьбе с коррупцией. Нужно проводить соответствующий мониторинг и продолжать перевод деятельности государственных органов в цифровой формат».

В целях реализации программы «Цифровой Казахстан» в спортивных учреждениях Карагандинской области с 2018 года внедряется автоматизированная информационная система «Мониторинг физической культуры и спорта», которая позволит создать единую базу данных по всем спортивным школам региона. Это обеспечит прозрачность и открытость финансирования спортсменов и тренеров, даст достоверную и полную информацию о развитии видов спорта и инфраструктуры в регионе, что в свою очередь исключит коррупционные риски. Система внедряется поэтапно и начнет полноценно работать в 2020 году.

На первом этапе (2018 год) установлена система и собрана информация по 28 спортивным учреждениям. На втором этапе (2019 год) произойдет внедрение дополнительного функционала и расширение тиражирования системы. На третьем (2020) – к системе будут подключены города и районы области.

Хотелось бы отметить, что помимо административных мер, принимаемых Управлением в борьбе с коррупцией, есть и спортивная направленность этой работы. Так, ежегодно проводятся областные спартакиады среди государственных служащих под девизом «Мы против коррупции».

Более того, все проводимые в регионе соревнования направлены не только на физическое развитие подрастающего поколения, но и на воспитание личности с устойчивой гражданской позицией. 

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями