Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 29 ноября 2018 в 12:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Девичники, встречи единомышленниц, беседки. Суть одна – женщины вместе учатся уважать себя и делать свою жизнь лучше. Почему это стало так популярно сейчас и почему это не делают мужчины?

Если вы считаете, что женской дружбы не существует, –  вам нужны подруги. И найти их вы можете на таких встречах.​

– Я часто общалась с женщинами 45+ и нарисовала для себя определенный их портрет. Успешная, но в разводе или на грани него, жизнью своей недовольна. А потом я прочитала, что по статистике наша область в лидерах по разводам. Подумала, что с этим нужно что-то делать, – рассказывает Эльза Ахметнурова.

Так появился женский клуб «Деви». И даже нашлась поддержка – проект Эльзы стал одним из победителей ZhasProject и получил грант на развитие. Теперь его работа проходит в два этапа: лекции для девушек в колледжах и вузах и встречи для женщин постарше.

– Мы подумали, что лучше заранее готовить девочек к будущей взрослой жизни и говорить с ними об отношениях уже сейчас. Прежде всего, об отношениях с собой. Потому что многие впитывают негативные установки от мам и бабушек, что надо ухватиться за первого мужчину, соглашаться на не самое лучшее отношение к себе, менять себя. Просто потому, что «ты никого лучше не встретишь». Это все в корне неправильно. Мы хотим показать, что отношения – это не бисквит в торте, а лишь вишенка на нем. Бисквит – это вся остальная жизнь женщины. Ее профессия, интересы, друзья. Настоящая самодостаточность – это не возможность взвалить на себя все семейные проблемы и тащить их, будучи номинально замужем, а думать прежде всего о пользе для себя. Уважать свои интересы и свою жизнь.

С женщинами постарше идет более глубокая проработка проблемы. Сама Эльза работает астрологом, помогает разобраться в ситуации с помощью астрологии как науки, но привлекает к работе психологов и других специалистов. Говорит, что в первую очередь такие собрания нужны для того, чтобы женщины поняли, что они друг для друга не конкуренты, а поддержка и опора. Мол, давно пора забыть утверждение, что «женской дружбы не существует». Если вы еще так думаете, то вам нужны подруги. И найти их вы можете на таких встречах. Вот такой посыл.

Еще одно женское сообщество – клуб для мам – в областном центре организовали известная ведущая Ирина Соляник и педагог-психолог Елена Венгерская. Все началось с мероприятия «Мамы в тренде», а продолжилось регулярными встречами и обсуждениями.

– Всем мужчинам нужна конкуренция, а всем женщинам – социальная деятельность, – говорит Ирина. – Причем женщина легко может менять эту социальную группу. Главное, чтобы была какая-то активность, в которой она могла бы проявить себя. Женщине это нужно как воздух. И даже если в будущем она не будет общаться с теми, с кем познакомилась в клубе, в данный момент ей это нужно. Я считаю, что именно поэтому в СНГ сейчас так популярны женские клубы. И пока эта тенденция будет только развиваться.

А что с мужчинами? Нужны ли им такие встречи по интересам? Известный костанайский шоумен Азамат Ибраев говорит, что такой клуб для мужчин вряд ли возможен:

– Нам очень сложно открываться. Даже перед близкими друзьями. Еще сложнее признать, что ты в чем-то был неправ, и выслушать совет. Кроме этого, есть еще одна проблема: мы любим преувеличивать. Вот если бы создали клуб хвастунов, то он был бы переполнен...

 

Поделитесь новостью с друзьями